山东:推动黄河流域治理成效明显
时间:2022-01-15  作者:卢金增 匡雪  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者卢金增 匡雪)记者日前从山东省检察院了解到,近年来,该省检察机关结合办案全力服务保障黄河流域生态保护和高质量发展,各项工作取得明显成效。

据介绍,山东省检察机关坚决惩治非法采矿采砂、破坏水土保持等危害黄河河道安全犯罪以及污染环境、盗伐滥伐林木、非法捕捞狩猎等破坏环境资源犯罪。2019年以来,沿黄九市检察机关共批捕590件990人、起诉1288件2825人,办案中督促436名犯罪嫌疑人通过缴纳赔偿金、补植复绿等方式,最大程度修复被损害的生态环境。同时,该省检察机关围绕黄河流域涉黑涉恶犯罪易发多发的黄河滩区居民迁建工程、矿产资源、交通运输等重点领域的行业治理,制发检察建议50份,并持续跟踪督促整改到位。

与此同时,山东省检察机关注重通过其他类型案件办理推动黄河流域治理。2019年以来,沿黄九市检察机关共立案办理公益诉讼案件244件,制发行政公益诉讼诉前检察建议233件,督促整改拆除乱堆、乱占、乱建违法构筑物151.1万平方米,清理生活垃圾、建筑垃圾等固体废物24万余吨,追缴生态环境损害赔偿金7698.7万元,清理被占用及污染河道105.5公里。

此外,山东省检察机关还聚焦黄河流域经济健康发展,积极落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,对犯罪情节轻微、积极退赔退赃的涉企犯罪嫌疑人,依法作出不捕决定1583人、不诉决定2499人。2019年以来,沿黄九市检察机关办理各类虚假诉讼监督案件289件,通过办案,为98家黄河流域企业化解了行政争议,有效维护了企业合法权益。

[责任编辑: 王跃]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.