江西鹰潭余江区:“云阅卷”让律师“零跑腿”
时间:2022-01-13  作者:黄辉 吴迪 桂云萍  来源:法治日报
【字体:  

本报讯(记者黄辉 通讯员吴迪 桂云萍)“不用自己去检察院,只用一部手机,动动手指头,点击在线阅卷申请,在家就能轻松阅卷,太方便啦!”江西华星(余江)律师事务所吴律师近日体验“网上阅卷”后,忍不住为这项全新的检察便民措施点赞。

最高人民检察院“12309中国检察网”律师在线阅卷功能开通后,江西省鹰潭市余江区人民检察院认真学习、精心部署,技术部门第一时间将后台硬件配置成功,保证后台数据推送顺畅。同时,利用微信公众号、门户网站等媒介广泛宣传,积极推进互联网阅卷工作,并协助律师完成注册账户、身份绑定、申请案件绑定和预约网上阅卷等事项,切实为律师“云阅卷”提供便利。

“6年前我第一次接案,到检察院阅卷时,有好几本厚厚的卷宗,需要一页一页地翻拍复印材料,浪费了很多时间。”吴律师说,现在从收到在线阅卷申请,到阅卷审批,再到卷宗线上推送,仅用半个小时就能完成。

余江区人民检察院有关负责人介绍说,“云阅卷”从过去的现场阅卷转变为网上阅卷,让“最多跑一次”升级为“零跑腿”,实现了阅卷“一次都不用跑”,有力保障了律师执业权利,减少了人员流动和聚集,降低了疫情传播风险。自“云阅卷”开通以来,该院已办理4起律师互联网阅卷。

[责任编辑: 佟海晴]