河北:依法严惩损害民企合法权益犯罪
时间:2022-01-13  作者:肖俊林  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者肖俊林)日前,河北省检察院举办以“诚心诚意听民声,我为民企办实事”为主题的检察开放日活动,邀请民营企业家代表远程观摩一件涉企案件检察公开听证,并介绍该省检察机关服务保障民营经济发展工作情况,听取民营企业家代表的意见建议。

据介绍,河北省检察机关以司法办案为中心,依法严惩危害民营企业家和从业者人身安全、损害企业合法权益犯罪,坚决制止不法分子把民营企业合法权益当成“摇钱树”和“唐僧肉”。2019年以来,该省检察机关共批准逮捕涉非公经济犯罪案件335件542人,提起公诉398件1013人。依法及时精准打击疫情防控期间制售假冒伪劣医用口罩、防护服、核酸检测试剂、医疗器械以及囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等妨害疫情防控、破坏市场经济秩序犯罪,助力企业复工复产和健康发展。加强横向联系,协作签署《京津冀检察机关关于加强知识产权保护 强化网络综合治理 维护金融安全跨区域协作的工作意见》,成立知识产权检察办公室,从严惩治侵犯企业商标权、专利权、著作权、商业秘密等违法犯罪,激发企业创新发展动力。

(原标题:民营企业不是“摇钱树”“唐僧肉” 河北:依法严惩损害民企合法权益犯罪)

[责任编辑: 佟海晴]