山西:带着成绩单走访人大代表
时间:2022-01-13  作者:郭蕊 王建国  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员郭蕊 王建国)近日,山西省检察院检察长杨景海带头开展人大代表走访活动。据了解,该院先后派出7位院领导、相关部门负责人等分赴该省11个地市走访了56位全国人大代表、544位省人大代表。

检察官每到一个地区都向人大代表通报2021年山西省检察工作情况,宣讲《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,并认真听取代表对检察工作的意见建议。

走访中,人大代表对检察机关一年来的工作成绩表示充分肯定,并结合各自工作提出意见建议:“希望加强对未成年人的法治宣讲教育,提高未成年人法治意识”“希望检察机关在服务中心大局、优化营商环境、强化法律监督、维护地方稳定等方面持续发力,确保取得更优成效”……

据了解,2021年,山西省检察机关通过构建多渠道接受监督、多层级落实代表建议、多渠道推进公开公正,保障代表发挥监督作用,主动开拓群众有效接触、参与、监督检察工作的路径。为了确保代表联络工作取得实效,该省检察院制定《山西省检察院领导干部直接联系全国和省人大代表工作方案》,细化目标任务,落实工作责任,明确采取日常联络和集中走访相结合的形式,通过登门拜访、电话短信等方式,认真向人大代表报告检察工作的新成效新亮点,听取人大代表对检察工作的意见建议。该省检察院还出台了《山西省人民检察院关于省人大代表建议、批评和意见及省政协提案的办理办法》,进一步加强代表委员意见建议的及时高效办理。2021年,山西省两会期间代表、委员提出的10件意见建议已全部按时办结,并面对面答复,得到了代表委员的肯定。

[责任编辑: 佟海晴]