江西萍乡安源区:司法救助让受害人家庭重获希望
时间:2021-09-10  作者:闫昭 刘夙  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(全媒体记者闫昭 通讯员刘夙)“孩子考上一本了,多亏检察官开导她,现在我们一家人又看到生活的希望了!”救助申请人佘某的妻子拉着检察官钟燕妮的手,眼中泛着泪花。

2018年11月,佘某外出买菜时被文某某驾驶的三轮车撞倒,造成颅脑重型损伤,经鉴定为一级伤残,丧失了劳动能力。佘某仅前期治疗就花费30余万元,目前仍然瘫痪在床,一场车祸给这个普通家庭带来了沉重的生活负担。法院判处文某某赔偿佘某127万元,但因文某某无赔偿能力,仅支付了15.6万元医疗费。经法院协调,文某某同意每月向佘某支付1500元护理费。然而,文某某履行三个月后便以经济困难为由,不再支付护理费,这让瘫痪在床的佘某及家人倍感痛苦和绝望。

2021年4月,佘某向江西省萍乡市安源区检察院提出司法救助申请。承办检察官钟燕妮审查材料时得知,佘某的女儿今年高考,受家庭变故的影响,孩子情绪极不稳定。于是,钟燕妮多次到佘某家走访,帮助孩子疏导情绪,鼓励她放心备考,通过读书改变家庭困境。

检察官实地调查核实后,向院党组提议在佘某所在社区举行巡回公开听证会并被采纳,同时邀请当地部分人大代表、法律援助律师和社区工作人员等参加听证会。经讨论,听证员认为佘某情况符合司法救助条件,同意给予其5.5万元司法救助金。

近日,佘某申请的司法救助金已发放到位。钟燕妮再次到佘某家回访时发现,佘某一家人露出了久违的笑脸,特别是当得知佘某女儿高考成绩十分理想,分数远超一本分数线时,钟燕妮感到特别欣慰。

“谢谢您,阿姨!我能考上大学,离不开您对我们家的帮助。在大学里,我一定加倍努力,早点让我们家的日子好起来。”从孩子坚定的眼神中,钟燕妮看到了这个家未来的希望。

(原标题:“我能上大学,离不开检察官阿姨的帮助”)

[责任编辑: 朱玲]