上海徐汇区:检察官与单位人员见面10余次沟通检察建议
时间:2021-09-09  作者:林中明 孙钰程 胡雅婷 杨洋  来源:检察日报
【字体:  

小小一个窨井盖,仅一家权属单位的年平均报修数就有70多起。为防“脚底下的风险”于未然,自2021年3月以来,上海市徐汇区检察院对近10年全市发生的涉窨井盖相关刑事案件逐案分析,赴法院调取本区近3年发生的涉窨井盖、红白杆、地桩等市政基础设施的民事侵权案件材料,逐一研判。于是,就有了检察官与某单位人员10多次见面沟通和一份检察建议的故事……

2020年,徐汇区龙吴路段发生过一起备受关注的窨井盖移位事件。经徐汇区检察院持续督促整改,该处隐患已解除。可是,“脚底下的风险”就再也没有了吗?该院检察官发现,有2起相隔不到3个月的涉窨井盖案件均与同一权属公司有关,便又调取了区城运系统平台窨井盖缺失移位相关报修信息,结果发现仅此一家权属公司的年平均报修数就有70多起。

检察官决定走访该权属公司,了解窨井盖的管理与运维情况。但是,对检察官的突然到访,该权属公司一时间难以理解,谈及曾经发生过的案件也有些委屈。该权属公司人员透露,2019年,一名七旬老人因意外坠入一正在施工的窨井而造成十级伤残。“事发当天,我们公司并没有对这处窨井盖进行施工,是其他人擅自打开的,且没设遮挡和警示标志。我们其实也是变相的受害者。”

“我们不是来‘找茬’的。”接下来的几次见面,检察官的真诚赢得了信任,该权属公司主动提供了运维工作手册、井盖寻线日志、巡视GPS定位图等资料,为检察官分析原因、提出改进完善意见、制发检察建议提供了有效参考。

今年4月,该院制发检察建议并宣告送达。这已是检察官与该权属公司人员的第5次见面,但检察官的工作远没有结束。之后,双方又多次见面,就检察建议的具体落实举措反复商议沟通。

“分层分类规划巡查;安装信息管线智能人工井锁;根据施工联系单派人随工配合;设立24小时开通的报修热线……”在双方的共同努力下,几十条整改举措逐条“打卡”完成。新的举措还在不断补充,检察建议回函内容因此也是“四”易其稿。

其间,检察官还赴该权属公司南区事业部,聚焦基层运维人员在落实整改中遇到的困难与阻碍,帮助其推进落实。检察官俨然成为了半个窨井盖专家,这也让该权属公司十分感动:“检察官是来帮助我们堵漏建制的,我们非常欢迎,希望以后能够密切合作,共同守护好老百姓的脚下安全。”

今年5月28日,双方再次见面。检察官收到了该权属公司送来的检察建议回函,并应邀赴该权属公司回访整改落实情况。

整改期间,该权属公司主动将检察建议及整改落实措施下发至各个运维中心,组织专题学习,并多次邀请检察官开展法治宣讲,让工作人员以案为鉴。他们还着手成立了研发团队,自行开发智能窨井盖,推动既有窨井盖优化升级。

据了解,徐汇区建管委还召开了全区窨井盖专项整治工作推进会,检察官结合检察建议以及区域窨井盖专项工作的推进情况,向各家权属单位再次重申窨井盖、管线安全的主体责任,强化各单位对日常运维和安全防护工作的重视。

(本报记者林中明 通讯员孙钰程 胡雅婷 杨洋)

(原标题:10多次见面沟通与一份检察建议)

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.