浙江宁波江北区:“连心廉访” 筑牢廉洁司法防线
时间:2021-06-11  作者:蔡俊杰 吴燕飞 叶景  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者蔡俊杰 通讯员吴燕飞 叶景)“如有亲戚、同学、朋友等熟人想要了解办案情况,按规定是需要记录报告的……”日前,在宁波市江北区检察院四楼会议室,该院第二检察部主任宋治强正向受邀参加会议的干警家属介绍防止干预司法“三个规定”相关内容。

“请组织放心,我们坚决支持检察工作,一定全力把好后勤关、监督关,努力当好‘贤内助’和‘廉内助’,争取为检察事业发展尽一份力。”干警家属们纷纷表示,将助力检察干警进一步增强廉洁自律意识和廉政风险防控意识,坚决反对和抵制消极腐败现象发生。这是该院扎实开展检察干警三级“连心廉访”活动的一个缩影。

三级“连心廉访”活动,即聚焦班子成员、各部门负责人及基层检察室主要负责人、一般检察干警三个层面,通过上门走访、座谈会、电话、微信、信函等多种形式开展走访活动,全面掌握干警的思想状况、生活状况、家庭美德和社会公德等信息,不断夯实监管基础。

为让廉访见实效,该院注重加强与干警家属的沟通,采用“面对面、拉家常”方式,了解干警及家属所思所想、所求所盼,及时发现干警困难,帮助排忧解难,用真情和关爱拉近干警与组织的距离,全面提升检察队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

据了解,目前该院已完成“连心廉访”全覆盖。此外,该院还通过节日寄家书发短信“醒”廉、检察长上党课“讲”廉、警示教育“促”廉等方式,进一步夯实了检察队伍监督基础。

[责任编辑: 佟海晴]