安徽:4年来提出民事支持起诉4355件
时间:2021-06-03  作者:吴贻伙  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者吴贻伙)近日,安徽省检察机关召开以“加大支持起诉力度,传递检察温度”为主题的新闻发布会,通报该省检察机关民事支持起诉工作情况,并发布6件相关典型案例。

据安徽省检察院副检察长陶芳德介绍,2017年至2021年5月20日,该省检察机关共受理支持起诉案件4593件,其中向法院提出支持起诉案件4355件,涉及金额达8700余万元。这些案件中,农民工讨薪案件占比大,总数超过了七成,达到3060件,其中劳动争议案件占比高,接近70%。“建筑、制造、快递等员工需求大、准入门槛低、人员流动快的行业发案率相对偏高,占总数的80%以上。”

据了解,因老人、妇女儿童法律意识不足,家庭中处于相对弱势地位,权益受到侵害的情形时有发生。2017年以来,安徽省检察机关共办理婚姻家庭继承纠纷支持起诉案件182件。上述案件中,检察机关支持提出离婚诉讼17件,抚养纠纷61件,赡养纠纷84件,另有5件案件因存在监护人性侵或猥亵被监护人情形,检察机关支持申请撤销监护权或者起诉要求变更监护权。

陶芳德说,近年来,安徽省检察机关坚持将支持起诉作为“检察为民办实事”的重要内容,切实解决农民工、老人、妇女儿童等弱势群体不会、不敢、不愿选择合法途径维权的实际问题。针对社会上对检察机关支持起诉职能认知度不高的状况,该省检察院连续四年组织全省三级院同步开展“民事检察集中宣传日”活动,连续四年在每年春节前后,组织开展助力农民工“讨薪”支持起诉专项行动。

[责任编辑: 佟海晴]