贵州:从重打击13种严重毒品犯罪
时间:2021-04-29  作者:王家梁 王鹤霖  来源:法治日报
【字体:  

本报讯(记者王家梁 王鹤霖)贵州省高级人民法院近日与贵州省人民检察院、公安厅、司法厅联合会签了《关于打击毒品犯罪适用刑法量刑工作指南》。据悉,指南共21个条文,从8个方面对打击毒品犯罪、适用刑罚作出了较为全面、系统的规定。

指南指出,贵州严格依法执行毒品犯罪案件量刑标准,严厉打击严重毒品犯罪。突出打击重点,把将毒品走私入境、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,外流贩毒的组织者、骨干成员,地域性、家族式毒品犯罪的组织者、骨干成员,以及向农村地区,向未成年人、在校学生贩卖毒品等严重影响乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的等13种严重毒品犯罪列为打击重点,从严、从重打击。

指南明确了依法从严掌握毒品犯罪量刑中的起点刑、基准刑。根据刑法并严格按照最高法院相关规定,细化了走私、贩卖、运输、制造毒品起点刑的确定,并根据犯罪次数、毒品数量等其他影响犯罪构成的犯罪事实、情节增加刑罚量,确定基准刑、宣告刑。

[责任编辑: 佟海晴]