湖北武汉:疫情后重启监狱巡回检察
时间:2021-01-07  作者:周晶晶 罗舒丹  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者周晶晶 通讯员罗舒丹)“你看,有的服刑人员口罩没有戴好。”这是湖北省武汉市城郊地区检察院在琴断口监狱开展巡回检察时,通过视频监控系统看到的画面。当天,不少服刑人员聚在一起观看学习视频,但因天气炎热,有人将口罩拉到下巴处,未规范佩戴。检察人员当即向现场民警“隔空喊话”,提出口头意见,民警立即提醒服刑人员改正。

2020年8月20日,经武汉市检察院部署,该市城郊地区检察院组建检察官办案组,对琴断口监狱启动了为期5天的巡回检察。这也是经历了2020年的严峻疫情考验后,该市检察机关首度重启巡回检察,并首次将检察重点聚焦服刑人员教育改造工作。

检察组通过查阅资料、查看监控视频、“隔空”或当面谈话等多种方式,重点针对出入监教育、思想教育改造以及疫情防控等情况,对仍处于封闭管理状态的监狱开展了深入调查和检查。

开展谈话调查的同时,检察组查阅了监狱关于服刑人员教育改造工作的文件档案、服刑人员的学习笔记、个别谈话记录等资料,还随机抽取五个监区共十个监室,发放了150份调查问卷。

巡回检察结束后,检察组全面梳理出监狱在出入监教育、思想教育改造等方面存在的14项问题,以检察建议的形式一一指出,并提出有针对性的整改意见。比如,建议监狱及时更新入监教育内容,包括认罪服法、行为养成、心理健康教育等;完善出监教育,加强技术、创业培训,增强罪犯劳动技能,为其回归社会搭建必要的社情桥梁,建立出监《回归援助卡》;充分利用社会资源和社会力量,加强社会帮教,与相关部门签订帮教协议等。

“对于检察机关提出的建议,我们照单全收!”日前,在巡回检察反馈大会上,琴断口监狱党委副书记、政委胡军斌说。

(原标题:湖北武汉:疫情后重启监狱巡回检察 重点聚焦服刑人员教育改造工作)

[责任编辑: 佟海晴]