湖北:三级联动推动信访积案清理
时间:2020-12-31  作者:刘志月 朱晓华  来源:法治日报
【字体:  

“检察机关的努力让我很感动,我不会再为这事上访了。”近日,湖北省荆门市人民检察院对万某信访案举行公开听证,申诉人万某当场表态。

这是湖北省检察机关化解信访矛盾纠纷的一个缩影。

今年以来,湖北省检察机关以信访积案清理活动为抓手,着力解决人民群众合法合理诉求,全力化解信访矛盾纠纷,推动一批信访积案息诉罢访,真正解决好群众的操心事烦心事揪心事。

“这面锦旗是我的心意,有你们的关怀,我感觉很温暖。我在工厂里住了7年,以前,逢年过节工厂放假,厂里没人,我觉得孤单无助。”10月23日,徐某来到武汉市硚口区人民检察院,将一面锦旗送到办案检察官手中。

原来,徐某因丈夫生前唯一一套住房的继承权与继女产生纠纷。经法院初审、再审、检察监督程序后均败诉,徐某便到省、市、区政法机关上访。

今年7月,湖北省人民检察院检察长王晋接访徐某时表示,尽管判决不能更改,但检察机关将依据法律和政策帮助徐某解决一些“法度之外、情理之中”的实际困难。

王晋的接访解开了徐某的心结。她当场表态:“我将息诉罢访,回去后开始新的生活!”

湖北省、市、区三级检察机关上下联动,先后召开会议研究解决徐某的问题,多次派检察官到徐某原住社区、工厂了解情况。武汉市人民检察院、硚口区委政法委也在政策允许的范围内分别给予徐某司法救助。

据了解,湖北省检察机关从强化领导责任做起,对排查出来的积案100%落实领导包案,包案领导面对面倾听信访群众的心里话,找准化解信访矛盾突破口,攻克阻碍矛盾化解的“娄山关”。

今年以来,湖北省检察机关共清理出20件信访积案,克服新冠肺炎疫情影响,实现在9月底前全部化解。

除检察长接待外,湖北省检察机关积极运用公开听证等方式,借助多方力量释法说理,在解开“法结”的同时,也为信访人解开“心结”。

不久前,上访5年的吴某签下息诉罢访承诺书。

多年前,吴某从大冶市还地桥镇居民手中购得土地,在未办理审批手续的情况下修建房屋。2015年,镇政府组织人员拆除吴某的违建,吴某及其姐夫余某到现场阻止并报警,称政府拆违造成其30多万元经济损失,要求追究相关人员刑事责任。

后经调查,吴某车辆损失费为5917元,且镇政府已支付其赔偿费1.2万元,大冶市公安局认为没有犯罪事实决定不予立案。吴某不服,多次上访。

在化解吴某信访积案过程中,黄石市人民检察院与大冶市人民检察院两级联动,通过召开公开听证会,将办案过程公开展示在信访人面前。人大代表、资深律师、人民监督员等第三方力量作为听证员把脉会诊,并将评议意见向吴某宣布,彻底化解了矛盾。

统计数据显示,2020年,湖北省检察机关共对1146件案件进行公开听证(其中积案15件),是去年同期的10倍。

与此同时,湖北省三级检察机关积极开展司法救助,主动为当事人解“心结”。今年以来,湖北省各级检察机关办理司法救助案件513件,同比上升25.1%,发放救助金1026.1万元,同比上升27.5%,其中救助积案信访人16人。

湖北省检察院控申部门负责人介绍说,全省检察机关将进一步发挥控告申诉检察部门在矛盾化解、风险防范、信访维稳等工作中的牵头、组织、协调作用,将治理重复信访、化解信访积案专项工作作为维护国家安全稳定的重大政治任务,为维护国家安全和社会稳定贡献检察力量。

(本报记者刘志月 本报通讯员朱晓华)

[责任编辑: 佟海晴]