青海:大检察官对一起死刑上诉案出庭履职
时间:2020-11-27  作者:李维 王丽坤  来源:检察日报
【字体:  

本报西宁11月26日电(记者李维 通讯员王丽坤)11月25日,二级大检察官、青海省检察院检察长蒙永山以检察员身份,出席苏某庭故意杀人上诉一案,依法履行职务。二级大法官、青海省高级法院院长陈明国担任审判长。部分全国人大代表、青海省人大代表,全国政协委员、青海省政协委员,媒体记者、律师、高校学生代表、当事人双方家属及社会各界群众等160余人旁听了庭审。

2019年4月22日,上诉人苏某庭因感情纠纷,持尖刀、菜刀等工具捅死被害人林某及其父亲,并捅伤林某侄女,后又持铝壶、铝锅等工具砸伤林某伯父、伯母等人,造成二人当场死亡、一人重伤。一审以犯故意杀人罪依法判处苏某庭死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人损失。苏某庭认为量刑过重,不服判决并上诉至青海省高级法院。

鉴于该案案情重大,青海省检察院受案后,成立了由蒙永山任主办检察官的办案组。为保证出庭的质量和效果,蒙永山及办案组成员在庭审前认真阅卷并提出审查意见,拟制了详细的出庭预案、出庭讯问提纲、质证提纲及出庭意见书。11月16日,蒙永山及办案组成员约见上诉人辩护律师,交换庭前意见,出示相关补查证据材料,并对一审民事赔偿判决情况进行交流,为出庭履职做了周密准备。

庭审中,检辩双方对一审已举证质证的证据进行确认,运用多媒体出示了相关证据,围绕犯罪行为是否属于激情杀人、是否具有自首情节等争议焦点开展法庭辩论。蒙永山代表检察机关发表出庭意见,结合案件事实和客观证据,就争议点一一进行分析论证认为,上诉人犯罪手段特别残忍、犯罪后果极其严重,虽然案发后对其主要犯罪事实供认不讳、具有坦白情节,但不足以对其从轻处罚,一审判决认定上诉人故意杀人的事实清楚、证据确实充分、定罪准确、量刑适当、程序合法,上诉人的上诉理由不能成立,建议二审法庭驳回上诉、维持原判。鉴于本案属于重大刑事案件,合议庭将根据查明的事实、证据和有关法律规定,对本案评议后,报审判委员会讨论决定,另择期宣判。

[责任编辑: 佟海晴]