江西贵溪:督促养护路段交通设施
时间:2020-11-26  作者:梁波 方卫国 李逢源  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员梁波 方卫国 李逢源)“我走过全国全省那么多地方,还是第一次听说由检察机关牵头推动交通安全问题的整改。对于320国道事故频发路段的交通设施养护问题,我们一定要努力做好。”近日,在江西省贵溪市检察院召开的320国道贵溪段交通设施安全公益诉讼座谈会上,江西省公安厅交警总队道路交通安全专家毛志坚说。

这还得从今年9月贵溪市某市民发布的一条微信朋友圈说起。“开学不到一个月,这条路上的这个点,N次了……”配图是一起交通事故现场,一辆轿车撞上路中间的隔离带。

道路交通问题涉及人民群众的生命财产安全,为进一步了解该路段交通事故发生的真实情况,该院立即组织干警进行了深入调查,向贵溪市公安局交通警察大队调取了2019年以来涉及该路段的接处警记录及有关案件材料,走访了部分交通事故的当事人及附近群众。调查发现,2019年1月至今年9月,该路段共发生交通事故14起,事故原因均为车辆撞上道路中间隔离栏。事故发生的时间多为阴雨天的夜晚。其中,仅今年9月26日一天就发生了3起交通事故。

“路段行政监管职责不清,缺乏养护,以致交通设施毁损严重,丧失基本的提示警示功能。路灯光照不够,夜晚视线昏暗,驾驶员无法及时发现中心隔离栏的存在。长下坡路段,且车流量大,驾驶员容易出现疏忽。这些都是导致该路段交通事故频发的主要原因。”该院检察官陈文华说。

鉴于问题的严重性、紧迫性,该院根据调查情况立即形成了《14起交通事故背后折射出管理漏洞》调查报告,分析了该路段发生交通事故的基本情况、原因,对该路段建设、改造、管理维护提出具体建议。报告得到了贵溪市政府的批示肯定,要求交警、交通、城管等部门积极整改。

随后,该院召集交警、城管、交通等相关部门召开座谈会,并向相关行政机关发出两份诉前检察建议。“检察建议指出的问题很客观,提出的建议很翔实。下一步,交警部门将调配警力在该路段值守,特别是在重点时段做好交通疏导工作,确保人民群众出行安全。”贵溪市交警大队负责人说。

城管部门行动迅速,在接到检察建议的当天,就着手采购反光防撞桶,安排人员划设震荡标线、增设太阳能发光灯,这些临时性应急设施很快安装到位。同时,在贵溪市政府的直接部署下,投入4000余万元的新建、改造、提升工程已经进场施工,预计2021年1月底竣工。该院将对整改落实效果持续跟进监督。

(原标题:同一路段为何交通事故频发 江西贵溪:督促养护路段交通设施)

[责任编辑: 佟海晴]