陕西平利:用心用情做好每一件“为民小事”
时间:2020-11-25  作者:倪建军 梁华 吉茂才  来源:检察日报
【字体:  

井盖、车位、围裙……一些看似微不足道的小事,但在陕西省平利县检察院干警们的眼里,涉及群众利益的事再小都是大事、要事。

窨井盖是城市最常见的市政设施,窨井盖管理关系到广大人民群众的生命财产安全,窨井盖损坏、丢失等问题极易造成安全事故,危害公共安全。自今年9月起,平利县检察院认真贯彻落实最高检第4号检察建议,携手县住建局,对居民小区和学校周边等重点区域窨井盖持续开展安全隐患排查活动,共排查整治安全隐患点3个。同时,该院开通12309举报平台,对发现盗窃、破坏窨井盖的违法犯罪行为及时受理,监督办理。“井盖是个小问题,但牵动着老百姓的心,关乎群众脚下安全。我们通过制发检察建议推动相关部门联动,以窨井盖整治为抓手致力营造共治、共建、共享的社会治理新格局。”该院第一检察部主任肖远婷说。

在平利县城区,各国家机关单位门口都放着“车位免费开放”的公示牌,社会车辆在机关院内停放无禁区、全覆盖,这一“惠民之风”正是平利县检察院开启的。2019年3月,为缓解市民停车难、如厕难问题,平利县检察院主动将院内停车位及厕所面向市民开放。此举一出,有些干警不理解。院党组一边耐心做好解释,一边出台《机关车位、厕所对外开放管理办法》,规范机关工作人员行为。如今一年多过去,群众到检察院停车、上厕所已是平常事。“每次看到群众一脸轻松地到院内停车,我也有满满的获得感。”工作人员王令平说。

每年10月,是收获的季节,也是平利县检察院提升群众满意度集中宣传的日子。进入9月,该院干警就开始琢磨,如何让人民群众更好地关注、支持、监督检察机关,让检察机关的法治宣传更有效果、更有质量、更贴近群众。经过一番讨论,该院决定制作一批印有“平安建设 平利检察”字样的笔袋、毛巾、围裙等小礼品,标示有检察院的联系方法和醒目的法治标语,在宣传时向群众发放。10月9日,由县委政法委牵头,公检法司交警等部门协办的全县平安建设暨扫黑除恶成果巡回展如期进行。活动中,检察干警通过现场扫码、有奖问答等形式与群众互动,发放定制小礼品和图文并茂的宣传材料,现场气氛热烈,群众好评如潮。

“作为全国先进基层检察院,我们要在为民服务、保障民生中体现责任和担当,要紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,用心用情办好一件件为民小事,让检察工作更接地气,聚人气,不断增强人民群众的获得感、安全感。”平利县检察院检察长陈猛表示。

(本报记者倪建军 通讯员梁华 吉茂才)

[责任编辑: 佟海晴]