江苏宜兴:斩断毒品制运售“一条龙”
时间:2020-11-25  作者:唐健 黄晋涛  来源:检察日报
【字体:  

左上:员额检察官联席会议讨论案件;右上:承办人审查案卷;左下:办案检察官提审犯罪嫌疑人;右下:犯罪嫌疑人指认种植大麻现场。

近日,江苏省宜兴市检察院将颜某、周某等人贩卖毒品案依法向宜兴市法院提起公诉,案件正在进一步审理中。

今年1月上旬,周某在网上购买了35颗大麻种子进行种植。3月,周某通过QQ聊天认识了颜某,双方协商由颜某在网上寻找买大麻的人,周某提供大麻直接发货给买家。

5月,大麻成熟了,周某伙同颜某在网上先后多次向他人贩卖。案发后,周某、颜某分别因涉嫌贩卖毒品罪被刑事拘留。9月9日,案件移送宜兴市检察院审查起诉。

办案检察官经过审查得知,颜某的真实身份是淮安某大学专业计算机教师。自2017年开始,颜某得知贩卖大麻利润高,便开始学习种植方法,了解贩卖流程。经过3年的研究寻找,颜某遇到大麻“种植能手”周某,两人商议周某在家负责种植,颜某负责联系买家发货,很快形成了贩卖、运输、销售毒品“一条龙”。

案发时,公安侦查人员在颜某家中查扣大麻成品近50克,未使用的手机卡70余张;在周某家缴获大麻原植物26株,大麻成品877克,以及土壤、肥料、大麻研磨器等种毒制毒工具。据办案检察官介绍,颜某为了逃避侦查,每隔一段时间都会购买大量他人虚拟身份,提供给周某及固定客户和下线。制售毒品仅4个月时间,两人便获利50余万元。

办案检察官提醒公众:私自种植大麻、罂粟等毒品原植物属于违法行为,情节严重的可能构成犯罪,若发现身边有人种植大麻等毒品原植物,或在网络上发现疑似贩卖毒品原植物种子的店铺,应及时举报。

(本报通讯员唐健 黄晋涛)

(原标题:种植大麻制毒品网上卖,诉! 江苏宜兴检察院提起公诉 斩断毒品制运售“一条龙”)

[责任编辑: 佟海晴]