天津宝坻区:“多元共助”接地气暖民心
时间:2020-11-24  作者:张驰 蔺雯婧 范瑞恒  来源:法治日报
【字体:  

“谢谢你们给我们带来的温暖,要不然,这个家就毁了。”近日,天津市宝坻区人民检察院第六检察部主任杨伯永与同事在基层家访时,收到一个家庭老人的连声感谢。

今年8月,宝坻区检察院第二检察部在办理一起故意杀人案件时,发现被害人有两名未成年子女需要国家司法救助,于是将救助线索移送至该院第六检察部,第六检察部工作人员随即对此做了详细的线索核查。原来,犯罪嫌疑人与被害人系夫妻关系,婚后育有两个儿子小明、小亮(均为化名),因感情纠纷,犯罪嫌疑人将被害人的腹部扎伤,致使被害人死亡。案发后小明、小亮由其祖父母抚养,而两位老人均患病在身,无生活收入,无劳动能力,生活十分拮据。对线索核查后,第六检察部依法启动国家司法救助程序。

“发现这一情况后,我们积极联合被救助人所在街道、民政及相关部门,将司法救助与社会救助融合,最大限度地为符合司法救助条件的被救助人提供帮助,最终帮助其成功申请到司法救助金23万元。”杨伯永说。

案件的发生,对两个未成年的孩子心理影响很深,帮孩子走出阴影,是杨伯永与同事的又一个目标。为此,他们聘请心理疏导老师定期对两兄弟进行线上、线下一对一心理疏导,“目前心理疏导已经产生了效果,我们还将继续跟进工作。”杨伯永说。

宝坻区检察院积极探索“司法救助+社会救助”的“多元共助”模式,自2016年以来,该院认真落实国家、地方有关文件精神,切实将司法为民理念贯穿办案全过程,主动融入精准扶贫工作大局,为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供司法救助,用心、用情做好司法救助工作,传递检察机关司法温度,几年来,他们先后办理救助案件15件,救助18人,申请发放救助金85万元。

“国家司法救助政策是‘一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱’的民心工程,检察机关只有以民心为本,用司法救助工作助力脱贫攻坚事业,才能拉近检察机关与人民群众的距离。”宝坻区检察院检察长赵志辉说。

(本报记者张驰 通讯员蔺雯婧 范瑞恒)

[责任编辑: 佟海晴]