牡丹江铁检院:狠抓“三个规定”落地
时间:2020-11-13  作者:马忠坤  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员马忠坤)在深入落实“三个规定”过程中,黑龙江省牡丹江铁路运输检察院党组高度重视,采取五项措施,强化思想发动和行为督导,努力推进“三个规定”真正落地生根。

抓好学习教育,提升政治站位。该院党组坚持逢会必讲,召开党组会、党组理论中心组学习会、院务会和全院干警大会,多次组织干警认真学习最高检印发的《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》(下称《工作细则》)和相关指示精神,统一全体检察人员思想认识,明法纪要求,知行为边线,站在讲政治、肃纪风的高度如实做好“三个规定”等重大事项记录报告工作,以此作为检察机关全面从严治党、从严治检、维护司法公正的重要举措。

抓好建章立制,全面贯彻落实。该院严格按照《工作细则》,将检察机关的司法办案、干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等活动进行了详细记录,明确区分反映、过问、了解、干预、插手情况,对于过问了解检察办案等重大事项的行为,一时难以判定是否违反相关规定的,也要记录报告,真正做到“一案一记录”,进一步将“三个规定”和重大事项记录报告制度的执行工作做实做细,使重大事项记录报告成为每名干警的常规性工作。同时将“三个规定”纳入理论中心组学习内容。

抓好制度执行,确保规范运行。消灭零报告,完善相关记录、通报和责任追究机制,用责任倒逼规范填报。该院将“三个规定”填报情况纳入全员业绩考评体系,办案人员对领导干部和办案机关内部人员干预司法活动、插手具体案件的情况进行全面、如实、详细的记录,实现对案件办理各个环节发生的违法干预、插手、过问司法活动的监管监控。每名干警填报完成后形成部门报表,经主管检察长签字,汇总到政治部形成全院报表。坚持一事一报,每月及时将“三个规定”及重大事项填报情况上报分院检务督察处,每季度定期将贯彻落实“三个规定”进展情况和有关登记表、统计表等材料进行报送,自觉接受上级监督。纪检部门加强对执行“三个规定”的监督检查,对违反规定行为按照规定进行相应处理,确保责任到人,落实到位。

抓好“关键少数”,层层压实责任。该院党组狠抓管党治党主体责任落实,党组书记牢牢将记录报告制度的执行抓在手里,以身作则,率先垂范,发挥好带头和表率作用,确保“三个规定”落地落实。班子成员认真填报,全员落实执行率达100%。严格履行“一岗双责”,从严管好分管部门的“三个规定”落实情况。部门负责人坚持两手抓、两手硬,克服“三个规定”填报流于形式,真正转化为具体约束,确保检察官享有更加充分的依法独立办案权和决定权。引导全体干警严格对照规定内容,认真查摆自身是否存在相关情况,做到严格、如实、准确填报。同时对制度执行不严、不实的相关责任人进行提醒谈话,强化问责。

抓好深化宣传,扩大积极影响。该院利用“两微一端”、检察内外网等媒体平台发布“三个规定”相关内容,积极向全体检察人员宣讲执行“三个规定”和《工作细则》是对检察人员的保护以及不如实填报的后果,引导检察人员领会精神实质和流程规范,也向社会传递出逢问必录的信号,扩大社会影响力。健全监督触角,通过设立举报邮箱、公开举报电话、代表委员联络等方式,主动接受社会各界的监督,促进司法公正廉洁,筑牢防止司法干预的“防火墙”。

[责任编辑: 佟海晴]