新疆:廉政家访把监督从“工作圈”延伸到“生活圈”
时间:2020-10-30  作者:何海燕 孙文怀  来源:检察日报
【字体:  

“晓彤,在家吗?”伴着问询声,轻缓的敲门声也响了起来。新疆维吾尔自治区检察院检察技术处党支部党员李晓彤赶紧打开家门,将站在门口的检察技术处党支部书记周彬和两名党员请进屋。

今年6月起,新疆维吾尔自治区检察院机关党委、机关纪委在该院3个党支部试点开展“清廉家风从家出发”廉政家访活动,把对党员干警的监督从单位拓展到家庭,从“工作圈”延伸到“生活圈”,引导党员干警家属当好“廉内助”,常吹“耳边风”,和党员干警共同树立正确的世界观、人生观、价值观,用清廉家风守住廉洁底线,守护家庭幸福。

对李晓彤及其家人来说,在自己家里与领导聊天还是头一次。“我们来认认门,你们不用拘谨。”周彬和李晓彤的妻子拉起家常,“李晓彤在单位里任劳任怨,发挥了一名党员的模范带头作用,今天我们想了解一下他在家里的表现。”“咱们检察干警平时工作忙,可能对家庭照顾不够,还请你多体谅、多包涵、多支持……

为确保廉政家访真正发挥作用,避免形式主义,3个党支部不拘形式,不设定固定流程或谈话样本,通过与党员干警家属唠家常了解干警的家庭状况、个人爱好及人际交往情况。同时,向家属反馈党员干警在单位的工作表现,听取家属意见建议,并开展廉政提醒,宣传党纪党规知识。此外,走访人员还向党员干警家属发放《致检察人员家属的一封信》和廉政亲属联系卡,并引导党员干警家属做好教育、监督工作。

“以前不太了解他的工作,总抱怨他加班多,今后一定多支持他的工作,当好‘廉内助’。”“作为检察干警的家属,我们一定会守好纪律红线,守护好自己的家!”党员干警家属纷纷表达自己对活动的认可和支持。

据新疆维吾尔自治区检察院机关党委相关负责人介绍,廉政家访是了解党员干警、温暖党员干警、监督党员干警的有效方式,既能掌握党员干警“八小时以外”的生活圈,又能建立单位和家庭互通互联的桥梁。

目前,廉政家访活动已在该院推广,该院也将常态化开展廉政家访活动,把监督的触角延伸到“八小时之外”,构建个人、家庭和单位“三位一体”的廉政防线。

(本报记者何海燕 通讯员孙文怀)

[责任编辑: 佟海晴]