江苏:通报查办司法工作人员相关职务犯罪情况
时间:2020-10-23  作者:卢志坚 管莹  来源:检察日报
【字体:  

本报南京10月22日电(记者卢志坚 通讯员管莹)10月22日,江苏省检察机关查办司法工作人员相关职务犯罪情况新闻发布会举行,通报了6起典型案例。4名江苏省人大代表、政协委员及人民监督员应邀旁听发布会。

江苏省检察院副检察长俞昕水在发布会上介绍,2019年以来,江苏省检察机关在最高人民检察院领导下,提升政治站位,认真履行法律监督职能,共立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件56件66人。其中,今年1月至9月共立案侦查31件35人,比2019年同期件数增长55%。他还表示,江苏省13个设区市检察院实现了立案“全覆盖”。

发布会透露,为保证侦查权依法、规范、公正行使,江苏省检察机关采取多项举措提升队伍专业化水平:坚持内部挖潜,将有侦查工作经历的人员调配到侦查岗位,盘活用足现有人才资源;围绕侦查实务需求,采取理论研讨、实战演练等方式全方位开展实战实训;重视技能储备,分侦查指挥、审讯突破、数据分析、电子取证等类别,组建全省检察机关职务犯罪侦查人才库,实行评审复核、动态管理,保证侦查办案长期需要。

此外,江苏省检察机关还在完善办案机制,加强内外监督制约上下功夫:积极建立全省一体化侦查机制。案件线索由全省三级检察院共同收集,向江苏省检察院备案,各设区市检察院立案前向省检察院报告。对重大疑难复杂案件,由省检察院挂牌督办、异地交办、专班专办,确保办案质效。完善与相关部门配合制约机制,就线索移送、级别管辖、案件办理等加强与纪委监委、公安、法院、司法行政等部门的沟通联系,形成工作合力,保证侦办工作依法、规范、有序进行。

(原标题:江苏:通报查办司法工作人员相关职务犯罪情况 13个设区市实现立案“全覆盖”)

[责任编辑: 佟海晴]