浙江海宁:率先上线“政法一体化证据通”
时间:2020-10-22  作者:王春 张文静 苏雪  来源:法治日报
【字体:  

“有了‘政法一体化证据通’,不用再跑腿送证据资料,通过电脑专网,大容量音视频资料几分钟内即可上传完毕,办案人员可在系统内即点即看,实实在在提高了工作效率。”浙江省海宁市人民检察院检察官刘辉对“政法一体化证据通”赞不绝口。

自2017年7月成为浙江省政法一体化办案系统试点市以来,海宁市检察院全面推进政法一体化办案系统扩面应用,实现与公法司案卷、文书、案件信息的线上共享和流转。随着数字化案卷、无纸化办案、可视化庭审一体化单轨制协同办案模式的推开,一些音视频资料以及银行交易明细、资金流水等证据因容量过大,只能通过电脑刻盘、电子卷宗等方式移送,无法与其对应的案件同步线上共享和流转,成为一体化单轨制协同办案模式推广的技术瓶颈和业务束缚。

以危险驾驶案为例,可能包含吹气、执法、抽血等多个环节的视频数据,容量从几十兆到上百兆不等,大的有几千兆。此前,政法部门内部也尝试通过FTP模式线上传输共享,干警来回跑腿的问题解决了,但是仍存在音视频证据无法在线播放、证据后期检索管理困难、证据保密性和安全性不强等弊端。

为真正实现“数据多跑路,干警零跑腿”,今年,在高效完成政法一体化协同办案从双轨制向单轨制转变的基础上,海宁市检察院牵头自主研发“政法一体化证据通”,以案件化管理大容量数字证据的方式,实现证据本地化在线展示、提码查阅、长期保存,彻底解决大容量数字证据线上流转难题,真正实现案件当事人、政法干警从“多次跑”“跑一次”到“零次跑”,全面释放应用效能。经过不断调试优化操作流程,7月21日,系统正式上线运行。

“常见的音视频格式,‘政法一体化证据通’基本都支持在线播放,大容量照片、电子数据等也能在这里上传、共享。”海宁检察院第七检察部副主任傅晓峰说。

“公安机关将音视频证据上传到证据通后,检察官、法官就能通过提取码在系统中直接调阅。”傅晓峰边演示调阅过程边说。只见,他在统一业务应用系统中的电子卷宗区中找到音视频证据提取码清单页,将清单页中的案件或证据提取码输入“政法一体化证据通”搜索栏,便看到与之对应的音视频等大容量数字证据,可以在线观看或进行下载。系统中的证据保存3年,确保在判决生效之前查得到。

“‘政法一体化证据通’设置了侦查、起诉、审判3个阶段,以案件为中心实现移交管理和权限控制,做到一案一提取码。”傅晓峰说,与FTP模式不同,案件处在不同阶段时,只有对应阶段的管理员能够操作,其他人没有管理权限。具体案件的承办人可以直接通过提取码查看和下载证据,具有很强的保密性。

为了保持证据的原始性,证据通为每个证据生成完整性校验码,防止下载的证据被篡改。管理人员在后台全面实时监控,证据被下载了几次、查看了几次、是谁查看下载的,一目了然。

今年8月,浙江省委常委、政法委书记王昌荣赴海宁调研政法一体化办案工作时认为,这一系统起到倍增办案效率的作用,值得推广。

据统计,截至目前,“政法一体化证据通”传输涉及数字证据案件362件,传输证据总量3147份,其中视听资料2886份、电子书证261份,检察官、法官通过“政法一体化证据通”在线播放证据4387次,案件码使用578次。

(本报记者王春 通讯员张文静 苏雪)

(原标题:海宁检察率先上线“政法一体化证据通” 单轨制办案大容量数字证据“跑”起来)

[责任编辑: 佟海晴]