上海检察机关服务金融创新研究中心揭牌
时间:2020-09-03  作者:林中明 杭晶琪  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者林中明 通讯员杭晶琪)9月1日,上海检察机关服务金融创新研究中心(下称“研究中心”)在上海市检察院第三分院揭牌,同时在该院召开上海检察机关服务保障金融创新座谈会。上海证监局、上海证券交易所等金融机构代表,上海市检察院、市第三中级法院、上海金融法院、上海公安经侦总队相关负责人出席并参观研究中心。

据了解,为进一步提升上海检察机关服务保障设立科创板并试点注册制等金融改革创新工作,作为探索跨行政区划检察改革的市检三分院于2019年3月成立民事、行政和刑事检察职能三合一的专门金融检察部门,承担服务保障以设立科创板并试点注册制改革为代表的金融改革创新职能。一年多来,市检三分院以办理违规信息披露犯罪案件为抓手,努力为科创板注册制等金融改革创新提供优质服务保障。该院与上交所签署《关于加强服务保障设立科创板并试点注册制的合作备忘录》,与上海金融法院签署了《关于加强工作联系配合的备忘录》,与证监局、经侦总队、三中院等单位加强沟通联系,构建服务金融改革检察保障体系。同时充实检察金融业务骨干力量,聘请上海证券期货、银行保险金融创新领域专家学者,增进研究能力建设。

今年以来,该院连续办理2起上市公司违规信息披露犯罪案件,其中一起为上海市首例提起公诉的违规信息披露犯罪案件。该院还与上交所联合编写、印发了《证券市场信息披露违法犯罪风险警示》,增强市场主体及从业人员防范信息披露意识。

(原标题:服务保障科创板和试点注册制改革 上海检察机关服务金融创新研究中心揭牌)

[责任编辑: 佟海晴]