湖北襄阳:大数据分析研判系统实时研判业务数据
时间:2020-08-10  作者:戴小巍 魏秋晨  来源:检察日报
【字体:  

“上半年,我院‘案-件比’为1∶1.3836,暂居全市第一。”日前,在湖北省襄阳市检察院的一次“可视化”业务数据分析研判会上,枣阳市检察院检察长贾俊首先讲评了该院上半年的检察工作情况。

“我院上半年刑事案件审结率偏低、二次退查率偏高。下一步,我们一是要优化办案力量,提升办案能力,提高审结率。二是对退查必要性进行审查,同时规范退查提纲的格式、内容,做到一次退查列明所有补充侦查的问题。”老河口市检察院检察长简乐伟结合存在问题同步提出了改进举措。

“和兄弟院相比,我院的行政监督案件的受案数和办结数均很低,下一步,我们将着重宣传行政非诉执行、实质性化解行政争议、农民工欠薪支持起诉等行政检察职能,拓展案件来源。”襄阳市襄城区检察院检察长张晶谈不足、讲原因、列措施……

在会议室的大屏幕上,大数据分析研判系统清晰地展示出了各基层院各项检察业务工作的实时数据。

据悉,为进一步优化检务管理,襄阳市检察院自行研发了检务管理系统,这次工作讲评使用的大数据分析研判就是其中的一部分。该系统以检察官绩效考评为切入点,初步具备目标任务导入、工作状况实时分析研判、监督制约及质量评价等全链条管理功能,涵盖整个检察业务和综合工作。通过对“四大检察”“十大业务”的核心业务数据指标进行重点对比分析,看出全市、各院、各部门、个人工作浮动变化情况,看出个人在部门、部门在单位、单位在全市指标对比、实时工作情况等,为检察工作科学发展提供精准数据支撑。

“通过运用大数据分析研判系统,实现网上实时分析研判,更加直观、有据。”襄阳市检察院检察长常本勇说。

“以往分析研判需要案管人员花费数小时甚至数天时间才能完成,现在鼠标一点,数据一目了然,对各自业务工作的长处、短板看得更加清晰明了,现场分析、讲评、调度也更加方便、快捷。”襄城区检察院案管工作负责人朱芳红表示。

(本报记者戴小巍 通讯员魏秋晨)

(原标题:鼠标一点,业务数据一目了然)

[责任编辑: 佟海晴]