四川:检察长带头办理重大毒品案件
时间:2020-07-02  作者:徐日丹 曹颖频 李春瑾 乔明祥  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(全媒体记者徐日丹 记者曹颖频 通讯员李春瑾 乔明祥)近日,经最高人民法院核准,四川省凉山彝族自治州中级法院依法对一起特大“家族式”“众筹式”贩卖、运输毒品案的两名主犯刘某、余某执行死刑。这是四川省检察院检察长冯键带头办理的首例重特大毒品案件。

2015年9月至2016年1月间,被告人刘某、余某等17人(其中4人在逃)为贩卖毒品牟利,先后三次筹集毒资、组织人员驾车前往云南中缅边境购买毒品海洛因。其中,2015年10月购得21块海洛因后交由苏呷里博、吉牛木鲁则在成都贩卖。2016年1月购得70块海洛因后运回西昌途中被挡获。经称量、鉴定,上述70块海洛因净重共23505.6克,海洛因含量为50.3%至63.92%。

2017年12月20日,凉山州中级法院一审以贩卖、运输毒品罪,判处刘某、余某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其余11名被告人分别被处以死缓、无期徒刑及有期徒刑不等刑期,并处财产刑。宣判后,刘某、余某等10名被告人上诉。其中,唐某等4人作无罪辩解。

2018年5月17日,四川省检察院受理该案,成立了由冯键任主办检察官的专案组。办案期间,冯键现场提讯了死刑被告人,多次组织案件研讨,并审定了补查提纲、庭审预案和出庭意见,进一步夯实证据基础,确保死刑案件办案质量。同年12月17日,二审开庭时,专案组采用证人出庭、多媒体示证等方式,全面、直观揭露了犯罪过程,在客观、充分的证据面前,部分拒不认罪的被告人当庭认罪服法。冯键在发表出庭意见时以该案为例,结合前期深入凉山州调研了解的毒情形势,当庭进行了禁毒宣传和法治教育,获得在场观摩庭审人员的一致好评。

2019年4月18日,四川省高级法院作出二审判决,采纳了四川省检察院对刘某、余某等人维持原判,对当庭认罪的席某酌情从轻改判等建议。今年4月24日,最高法作出上述核准被告人刘某、余某死刑的裁定。

据悉,2019年以来,冯键率先垂范、出庭履职,并多次要求四川各市州和县区检察院检察长担负起禁毒工作的第一责任,对重大毒品案件,要做好榜样、直接办理,增强示范引领作用。在大检察官的带动下,四川省有30余名市、县级检察院“一把手”带头办理重大毒品案件。同时,该省检察机关加强与相关部门协作配合,充分发挥批捕、起诉等职能,2019年批捕涉毒犯罪嫌疑人8800余人,起诉1万余人,共同推动了该省禁毒斗争形势持续好转,川籍外流贩毒人数出现大幅下降,其中凉山州毒品犯罪的批捕、起诉案件数较上一年同比分别下降38.37%和40.74%。

[责任编辑: 佟海晴]