湖北宜昌:线上办结一起涉六罪名职务犯罪案
时间:2020-06-23  作者:蒋长顺 张航  来源:检察日报
【字体:  

公诉人出庭支持公诉

案件通过远程视频系统开庭审理

本报讯(记者蒋长顺 通讯员张航)近日,由湖北省宜昌市检察院提起公诉的被告人王某涉嫌贪污、受贿、挪用公款、挪用资金、职务侵占、内幕交易案,宜昌市中级法院通过远程视频系统在远安县法院顺利开庭审理。宜昌市检察院检察官办案组到庭支持公诉,经过近五个小时的庭审讯问、举证、质证和答辩,庭审顺利结束。

2020年1月下旬,正值新冠肺炎疫情蔓延期间,宜昌市检察院第三检察部受理了王某职务犯罪一案,该案卷宗材料达181册,且案情复杂,涉及多个罪名,社会影响极大。为保证办案质量,该院成立由检委会专职委员孙兆云作为主办检察官的办案组。办案组坚持防疫与办案并重,既严格完成社区防疫值守任务,又多次赶赴单位加班加点,认真审查阅卷,制作公诉案件审查报告及起诉书,联系调查部门补充完善证据材料,于2月底顺利将该案向宜昌市中级法院提起公诉。

为保障被告人的诉讼权利,在疫情防控期间,检察官办案组与远安县公安局积极沟通协调,在该局刑侦大队讯问室,通过远程视频系统对羁押在该县看守所的被告人王某完成“线上”提审工作。经过检察官的释法说理,王某表示自愿认罪。

为确保庭审的顺利进行,结合疫情防控需要,宜昌市中级法院决定在远安县法院设置远程视频系统,王某在远安县公安局刑警大队视频讯问室参与庭审。同时,检察官办案组通过参加庭前会议,就该案的事实认定、证据采信、法律适用、庭审方式及自首、立功和退赃等问题充分听取辩护人的意见。控、辩、审三方就线上庭审的举证、质证、答辩等诉讼环节进行磋商,并达成一致意见。

由于庭前准备工作充分,现场视频信号稳定,整个庭审过程规范、有序。检察官办案组按照精心准备的出庭预案,从容应对被告人王某的辩解及辩护人的辩护意见,顺利完成讯问、举证、质证、答辩等一系列出庭工作。

被告人王某当庭表示认罪悔罪,并深刻反省了自己从一名国企领导沦为阶下囚的原因及根源。

[责任编辑: 佟海晴]