四川:起诉侵犯知识产权犯罪案件303件
时间:2020-04-22  作者:杨傲多  来源:法制日报
【字体:  

本报成都4月21日电(记者杨傲多)四川省人民检察院今天通报知识产权保护工作情况,2018年以来,四川全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件217件374人,起诉侵犯知识产权犯罪案件303件680人。同时,四川检察院还发布5起典型案例。

2018年以来,四川省检察机关在打击涉知识产权犯罪工作中,进一步加强刑事诉讼监督工作。强化立案监督,监督公安机关立案侦查8件14人;严把重要办案节点,加强侦查活动监督,发出书面纠正违法通知书25份;严防漏犯漏罪,力争全链条打击,追捕13人,追诉35人次。

2018年以来,四川省检察机关共办理涉知识产权的民事监督案件6件,促进行政检察监督纠错与治理并行,以罚金刑为切入点,抗诉涉知识产权的刑事案件14件,目前,已改判12件,发回重审2件,向社会传导出严惩涉知识产权犯罪的司法态度。

通报指出,成都高新区检察院针对知识产权立案难、取证难、监督难等问题,立足检察职能,把办理刑事案件的引导侦查和办理民行案件的引导维权结合,创新建立了知识产权刑事案件“双报制”。该机制在成都市检察机关推行后,已办理知识产权案件近40件,涉案金额1亿余元,比推广该制度前增长近10倍。该机制也被评为四川依法治理司法类十大案例和中国(四川)自贸试验区可复制推广经验案例。下一步,四川检察机关将不断加强对知识产权刑事案件“双报制”的提炼和完善,争取在更大的领域推广,积极投入到知识产权保护“严保护、大保护、快保护、同保护”的大格局中,为建设全国一流、有国际影响力的内陆知识产权高地提供更加有力的司法保障。

[责任编辑: 佟海晴]