山东聊城:成立疑难信访办案组解难题
时间:2020-04-12  作者:匡雪 王凯忠 刘舒媛  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者匡雪 通讯员王凯忠 刘舒媛)日前,山东省冠县居民解某长达6年之久的信访案件终于得以完结,这得益于聊城市检察院成立的疑难信访办案组以及专业化处置机制。

2019年,聊城市检察院改变以往独任检察官单独办理信访案件的形式,从优化办案力量、办案机制、人才培养入手,成立了疑难信访办案组,针对信访积案等疑难复杂信访案件,主办检察官带队下访,压实首办责任,高效解决信访难题。

工作中,该院创新信访处置机制,构建包案联责、化解联处、风险联控、督导联动的“四联工作法”,化解信访疑难杂症,专攻信访“钉子案”“骨头案”,确保5年以上积案全部清零。与此相配套,聊城市检察院还同步组建了司法救助办案组,构建起“1+N”多元化救助模式,将检调对接、心理疏导、助力脱贫等机制引入救助体系,通过精细化救助,从心理和生活上化解信访症结,达到真正的息诉罢访。

作为解某案的主办检察官,该院副检察长刘勇先后9次约访解某对其进行释法说理,并协调律师以第三方身份从情理法的角度教育、疏导信访人。为使该案得到真正化解,主办检察官根据其家庭困难情况,为其争取到5万元司法救助金,并最终促使双方当事人以32.5万元的赔偿数额达成和解,解某对办案组的息诉化解工作表示认可。

此外,聊城市检察机关还通过强化联合接访、带案下访,深化律师等第三方参与化解机制,全面推开公开听证,畅通白云热线渠道、完善检调对接机制等措施为疑难信访办案组注入了专业化机制保障,构建起信访积案多元化解平台。

自办案组成立以来,该市检察机关共推动化解了17件长期未能解决的信访案件,全市检察机关受理信访总量同比下降32.7%。

(原标题:6年积案,检察官9次约访化解 山东聊城:成立疑难信访办案组解难题)

[责任编辑: 佟海晴]