江苏江阴:疫情期间未成年人帮教工作不缺位
时间:2020-03-16  作者:卢志坚 赵春燕 张涛  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者卢志坚 通讯员赵春燕 张涛)“在疫情期间做好自我隔离,勤洗手,多读书,等待春暖花开的一天。”日前,看到附条件不起诉帮教对象小许的打卡,江苏省江阴市检察院检察官张涛给他点赞并做好帮教工作记录。

2019年11月,小许因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关移送江阴市检察院审查起诉,后因情节较轻、悔罪态度较好被该院依法作出附条件不起诉,并设定了6个月的考察期。

疫情期间如何保证未成年人帮教工作不缺位,该院检察官一直在思考。

检察官梳理春节前办理的未成年人犯罪案件,逐一联系附条件不起诉未成年人、相对不起诉未成年人、被取保候审未成年人,并建立了“澄检未成年人线上帮教微信群”。帮教小组及时调整帮教计划,取消了公益劳动、团体帮教等外出聚集类帮教内容。社工定时将帮教对象的心得体会、心理变化等内容发布在微信聊天群中,帮教小组成员结合社工发布的内容,评估帮教的成效及改进的方向。

“线上帮教既灵活又高效,群内参与者包括检察官、帮教社工、涉罪未成年人及其法定代理人。”据江阴市检察院第六检察部主任赵宇峰介绍,帮教课程由检察官联合青少年保护协会根据帮教对象的年龄层次、个性特征等制定,依托读本、短视频、漫画等不同载体,既有疫情防控科普专栏,又有检察官普法系列片。

同时,江阴市检察院检察官依托“学习强国”平台,定期将有关疫情防控的文章推送给帮教对象的法定代理人,不定期与帮教对象远程视频,详细了解其当前情况,要求他们在做好防护的同时,力所能及参加志愿服务活动。为了督促帮教对象自觉接受帮教,该院检察官还组建了“打卡小程序”帮教群组,每次课后,要求帮教对象在群内打卡,报告自己的行动与阅读情况。

“我要像一线医护人员一样做对社会对国家有贡献的人!”检察官每天都会看到帮教对象上传的心得体会,家长也纷纷表示欣慰。帮教对象小惠的父亲告诉检察官,原本比较孤僻叛逆的小惠经过线上帮教后,阳光开朗了许多,最近还主动报名参加社区志愿服务。截至目前,江阴市检察院共对29名涉罪未成年人开展了远程帮教。

(原标题:原本叛逆的小惠报名当志愿者 江苏江阴:疫情期间未成年人帮教工作不缺位)

[责任编辑: 佟海晴]