宁夏:群众信访七日内程序性回复率100%
时间:2020-03-01  作者:单曦玺 张倩倩  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者单曦玺 通讯员张倩倩)“特殊时期,我们不敢出门,没想到拨打12309检察服务热线也可以解决问题,很方便,谢谢检察官,疫情期间你们也要注意防护……”这是宁夏回族自治区检察院干警杜江近日在12309检察服务大厅,通过电话接访群众的一幕。电话那头的满意和关心,让他干劲十足地继续整理群众来信。

为进一步贯彻最高检“对群众来电反映疫情防控工作突出问题或举报危害疫情防控违法犯罪的,妥善处理并及时通报”的要求,自2月3日起,宁夏三级检察院12309检察服务大厅都安排控申人员在岗值班,严格落实主管领导、部门主任带班制度,做到疫情面前不脱岗。同时,自治区检察院还加强对下督查检查力度,加大对下指导力度。对市、县(区)两级检察院的12309电话不定时进行抽查,通过信访信息2.0系统对各院处理群众诉求情况进行检查反馈。对需要请示问题、协调事项上报材料的均通过电话、网络等及时报送,最大限度减少人员往来。

截至目前,自治区各级检察院共拆分55件群众来信,接听12309检察服务电话94件次,收到网络信访件16件次,均做到七日内程序性回复,回复率为100%。其中来信符合受理条件的4件,及时导入办理,坚决做到疫情防控和保障信访群众合法权益两手抓、两不误。

[责任编辑: 佟海晴]