甘肃:部署专项行动做优刑事检察
时间:2019-10-21  作者:南茂林  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者南茂林)近日,甘肃省检察院印发《全省检察机关落实最高检会议精神做优刑检工作“百日大提升”行动方案》,在全省检察机关部署专项行动做优刑事检察。

《方案》指出,要对照中央扫黑除恶督导组反馈的问题、关注的案件,逐一建档立卡,逐一核实核查,形成整改清单,做到清零见底,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要遵守法定标准和程序,重点落实律师到场、签署具结书、精准提出量刑建议等工作要求,充分保证犯罪嫌疑人、被告人、被害人权益和律师的执业权利。要进一步加强与公安、法院的沟通协调,改进司法方式,转变司法理念,推动“醉驾”问题综合治理,加强“醉驾”案件侦查活动监督、审判监督,更好地化解社会矛盾、促进社会和谐。要不断拓宽发现拒不支付劳动报酬案件线索途径,通过提前介入、立案监督等手段,依法打击拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人,确保年底前所有涉案拖欠农民工劳动报酬问题得到依法妥善解决,确保每一个建档立卡户不因劳动报酬问题而无法脱贫或返贫。要对全省涉检信访来访逐件逐人建档立卡,逐件核实回复情况,确保100%回复答复到位。

《方案》还要求强化上下联动、实时整改等六项举措,对各基层院开展情况进行地毯式督查,层层传导压力;并严格落实周调度、月点评、季度分析、半年小结、年终述职等工作要求,定期通报工作进展情况,加强过程管理,确保“百日大提升”行动扎实有序推进。

[责任编辑: 冉剑侠]