江苏张家港:为刑事被害人开通司法救助“绿色通道”
时间:2018-05-23  作者:李冰 董树海 高雄伟  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员李冰 董树海 高雄伟)“谷雨”过后的江南,暖意渐浓。在江苏省张家港市某医院的病床上,18岁姑娘张芳(化名)从张家港市检察院检察官手中接过了2万元的司法救助款。经历了人生的“暴风雨”,面对来自司法机关的暖情,张芳未语泪先流。

张芳初中毕业后从千里之外的贫困山区独自来到张家港谋生打工。因为青春靓丽,被心存歹意者觊觎。今年1月的一天晚上,张芳下班后独自回家,孙某跟随其进入租住处。孙某威胁逼迫、欲行不轨,张芳全力挣脱,并从楼上窗户跳了下去,昏迷不醒。后经鉴定,张芳颅骨、骶骨等多处骨折。由于伤势较重,张芳需要住院治疗。相较于身体的伤痛,医疗费用更是让张芳一筹莫展。

就在张芳住院的同时,这起案件的司法程序正在进行着。在办理这起刑事案件过程中,检察官详细了解了她的伤势、救治以及家庭情况。几处的骨折使她下肢无法行动,只能卧床休息,此后还有可能留下后遗症。医药费已花去5万多元,都是家人找亲戚凑的钱,还有部分费用无钱支付。而犯罪嫌疑人孙某同为打工一族,收入微薄,被公安机关抓获后,根本无钱赔偿。鉴于此情况,检察官告知张芳可以申请司法救助,并根据她的情况,为她开通了司法救助的“绿色通道”。

急事快办。检察官依照司法救助法律程序,在3日内即完成了证据收集、调查核实、审批发放等多个环节的工作。同时,为确保专款专用,有效保障张芳伤情治疗,检察官再次到医院与主治医生沟通了解,核实张芳伤情恢复、费用支付、后续治疗等情况,保证款项能够真正用到“刀刃上”。

从检察机关介入此案到民政部门将司法救助款发放到位仅用了5天时间。拿着司法救助款,张芳感动得泪流满面,亲属握着检察官的手,也频频表示感谢。此后张家港市检察院还会对张芳开展心理疏导、法律援助等帮助,帮助她走出阴影,尽快回归正常生活。

(原标题:雨后送暖)

[责任编辑: 李瑾]