牢牢把握共产党人检察人的初心使命
时间:2019-08-06  作者:陈勇  来源:正义网
【字体:  

在中国共产党成立98周年之际,在我们党全国执政的第70个年头,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。把握好主题教育的要求,我们必须首先解决思想认识问题,对初心和使命有一个正确的认识和把握。初心要回答的问题是“我是谁”,我从哪里来、要到哪里去;使命要回答的问题是“为了谁”,我要干什么、应该干什么。这两个问题涉及的是我们党立党执政的根本性问题,也涉及全党开展这次主题教育的目的和意义。广大检察人员对初心、使命应该怎么看待、怎么认识?笔者认为,应从以下四个方面来理解和把握。

中国共产党人的初心和使命从哪里来

从本源上讲,共产党人的初心和使命可以追溯到170年前发表的《共产党宣言》。为绝大多数人谋福利,为全人类谋幸福,为劳动者全面自由发展,这些都是《共产党宣言》提出的基本主张,也是马克思主义者的初心、使命与信仰。1921年,中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在旗帜上。98年来,我们党百折不挠、一往无前,团结带领全国人民在挫折磨难中苦心求索、在风雨飘摇中砥砺向前,进行了一场场艰苦卓绝、惊心动魄的浴血奋战,绘就了一幅幅波澜壮阔、气吞山河的壮丽画卷,创造了一个个惊天动地、震古烁今的人间奇迹。通过重温历史、接受红色教育,我们切身体会到,辉煌成就的背后,是难以想象的巨大代价和难以估量的巨大牺牲。据统计,从1921年到1949年,为革命胜利付出宝贵生命的英烈,有名可查的就达370万人,平均每月牺牲1.1万人。

我们践行初心使命,必须用心感悟、倍加珍惜革命前辈用汗水、鲜血写就的光辉历史、优良传统、伟大业绩,时刻警醒自己“走得再远都不能忘记来时的路”、时刻叩问自己“当初为什么出发”,真正把初心和使命融入灵魂和血脉,更加自觉地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更加忘我地投身中华民族伟大复兴的时代洪流,用矢志不渝、接续奋斗的坚定意志告慰历史、告慰先烈,以知重负重、拼搏奉献的实际行动诠释对党的忠诚、诠释对人民的赤诚。

中国共产党人如何践行初心和使命

我们党一路走来近百年,无论处于顺境还是处于逆境,对初心和使命的坚持从未动摇。1925年,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写道:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”这是中国共产党人初心和使命最早的注脚。新中国成立后,我们党初心不改,致力于改变中国落后的面貌,提高人民生活水平。在1983年的一次谈话中,邓小平同志说:“人民跟着共产党干什么?一求翻身解放,二求富裕幸福。”也正是这份初心、使命与责任,我们党作出了实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了人民幸福和民族复兴的新征程。党的十八大之后,习近平总书记多次强调不忘初心、牢记使命。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首提初心,并就不忘初心、继续前进提出8个方面要求。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”第一次在“初心”后面加上了“使命”,第一次完整提出初心和使命的丰富内涵,为新时代共产党人注入了强大精神动力、指明了奋斗逐梦的前进方向,引领当代中国日益走近世界舞台的中央,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

通过回顾一代代伟大领袖和优秀共产党人对初心使命核心要义的执着坚守,以及顺应时势、与时俱进,对其内涵不断进行丰富拓展的历史进程,我们深刻体会到,实现初心、完成使命,是一项光荣而艰巨的事业,要把梦想变为现实,需要走很长的路,需要长期坚持、不懈努力。我们践行初心使命,必须保持“志不改、道不变”的战略定力,激发“咬定青山不放松、不达目的不罢休”的进取精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,充分运用政治智慧、法律智慧和检察智慧应对重大挑战、化解重大矛盾、解决重大问题,努力在实现“两个一百年”奋斗目标的征途中发挥先锋模范作用。

在新时代坚守初心和使命最根本要坚持什么

当前,全国人民正在以习近平同志为核心的党中央领导下,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。在这个过程中,最根本、最核心、最关键的是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想以宽广的世界视野和深邃的历史眼光,继承和发展马克思主义的崇高理想和价值追求,对我们党在新时代应该承担什么样的历史重任、如何肩负起这一重任作出高度概括,把我们党对初心使命的认识提升到一个新境界,凝结着党和人民的实践经验和集体智慧,彰显了习近平总书记坚定的理想信念、真挚的家国情怀、非凡的革命勇气、杰出的领导才能,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是指引我们永葆初心、担当使命、坚定不移为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记对山东的要求是“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”。这是习近平总书记着眼大局和长远为山东把脉定向,是山东的时代使命和历史担当。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。

通过原原本本学必读教材和开展党史教育、形势任务教育,我们清醒认识到,改旗易帜的邪路就是深渊横亘的绝路、万劫不复的死路;在新时代,背离习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党就会失去灵魂和方向,近代以来中国人民披荆斩棘、千辛万苦取得的丰硕成果就会付之东流,中华民族伟大复兴的中国梦就会沦为泡影。我们践行初心使命,必须在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这一根本问题上立场非常坚定、态度非常坚决、意志非常坚强,决不能有丝毫动摇、丝毫含糊、丝毫跑偏,紧密结合新时代新实践新要求,常读强记,学深悟透,力践笃行,牢牢把握“走在前列、全面开创”的目标定位,紧紧沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向、指明的路径、指出的方法,奋力搏击,破浪前进,更好地为人民群众谋幸福、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

检察人如何做到坚守初心和使命

人民检察制度是党领导人民在长期的革命、建设和改革实践中探索建立、逐步完善、持续巩固发展的。共产党人的初心使命,理所当然也是我们检察人的初心使命。一部人民检察史,就是一代代检察人在党的绝对领导下本着初心、向着使命,筚路蓝缕,跋山涉水,奋勇前行的历史。早在苏维埃时期,工农检察部就设有检察通讯员,发动群众参与到检察工作中来。陕甘宁边区检察制度规定,人民群众个人可以检举、控告犯罪。底色与生俱来,基因薪火相传。通过梳理人民检察事业的发展历程,我们不难发现,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在人民检察制度孕育、诞生之初就被刻印在心、渗入骨髓,从来就是检察队伍代代承继、永不蜕变的红色血脉,从来就是检察工作攻坚克难、迈沟越坎的精神支撑。我们践行初心使命,必须始终牢记只有红心向党、赤诚为民,检察事业才能勇往直前、不断从胜利走向胜利,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,毫不迟疑地为人民做好事、办实事、解难事,毫不松懈地承担起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,凡是党和人民号召的就斩钉截铁去响应,凡是党和人民要求的就义无反顾去力行,凡是党和人民痛恨的就舍生忘死去斗争,切实为党和人民守好忠诚哨、站好服务岗,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的政治本色。

(作者系山东省人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑: 王冬]