最高检办公厅党总支组织学习《习近平谈治国理政》第三卷纪事
发布时间: 2020-11-27 作者: 徐伯黎 来源: 检察日报
字体:

74篇心得的学习密码

——最高检办公厅党总支组织学习《习近平谈治国理政》第三卷纪事

上图:开展“月度·悦读”活动。中图:邀请专家对《习近平谈治国理政》第三卷进行专题学习辅导。下图:办公厅第一党支部与中储粮党群工作部联合开展主题党日活动。设计:赵一诺

●作为马克思主义中国化的最新成果,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,最高检办公厅党总支组织全体人员反复学、用心学,真正用以武装头脑指导推动工作实践。

●最高检党组理论学习中心组的一次集中学习,给了办公厅党总支很大启发,厅党总支决定,自7月27日起用近三个月的时间,组织全厅党员干部开展学习《习近平谈治国理政》第三卷“走心·传声”交流活动。

●办公厅党总支结合岗位需求从第三卷中选出74篇文章,让全厅党员干部一人一天领学1篇,通过一日一篇、每日领学、月月交流、专家讲座、心得评选“五步走”,促使大家对《习近平谈治国理政》第三卷有了更深的认识。

“我刚刚退休,退休不退志,离岗不离党,政治理论学习是一辈子的事情,常学常新,每学一次都有新的感悟。”最高检办公厅老党员王明元前段时间刚办完退休手续,得知厅里组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,他主动撰写一份心得体会进行交流。

记者在采访中了解到,办公厅现有党员59人,平时工作任务重、要求急,学习时间难统一,年轻党员多、思想活跃,该厅党总支认识到,学贵有心——必须结合实际、认真走心学,才能让党员干部在强化理论武装、弥补政治建设短板方面有获得感;学贵有新——必须创新载体、创新形式,让党员学起来不枯燥,有新鲜感;学贵有恒——必须坚持反复深入学,才能领悟思想的伟力,强化学有所得的方向感。

一日一篇:润物无声,贵在坚持

“左手刷屏,右手喂娃,这可不是分心,我得挤时间看看微信群里同事们的党建学习成果,可别休个产假人‘变傻’了!”第四支部党员王丽直言,产假期间哺育小宝宝,不能忘了组织的活动,挤时间学习、与大家交流。“一日一篇,阅读量并不大,关键是用心、得坚持。这本书快被画成‘花脸稿’了”,厅总支组织委员刘诗映拿出他的学习读本,坦言他在延安干部学院培训期间,利用每天晚上的课余时间,将成果转化成自己动手制作的H5“外交无小事、事事连政治”与大家分享。

“锲而不舍,金石可镂”。《习近平谈治国理政》第三卷共12个专题、92篇文章、551页,能将这本书用92天认真读完、悟深,办公厅党总支充分调动全厅党员同志的积极性,以自学为主,集中研读为辅,利用课间、业余时间,双休日、节假日挤时间学习,每天打卡学。引导大家带着问题、联系实际,把第三卷与第一卷、二卷结合起来学,把第三卷之后的讲话连贯起来学、把第三卷各个专题内容打通了学,努力把握精髓、融会贯通,不时在厅总支“知行合e”党建微信群里交流讨论。三支部党员薛汉荻认为,系统学习总书记的论述,越学越有滋味,越学越感到自身不足,光学第一卷是不够的,只有将感悟贯穿于

《习近平谈治国理政》第一卷、二卷、三卷一脉相承的人民立场,才能对习近平新时代中国特色社会主义思想真挚的人民情怀、人民至上的价值取向有更加深刻的认识。三支部党员张川马上在群里接话,“能否用印象深刻的一句古语概括这种为民情怀、治国理政思想?这也是我们中华民族绵延发展的密码。”这句话刚发到群里,立刻得到了回应。“我觉得是‘民为邦本,本固邦宁’。”二支部党员夏剑英接着说,总书记的话旁征博引、古为今用,句句诠释“我将无我,不负人民”的爱民情怀。只有深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的问题意识和问题导向,才能够科学认识问题、准确把握问题、正确解决问题,不断把事业推向前进。二支部党员桑森谈道,“治大国,若烹小鲜”,习近平总书记引用老子《道德经》一句名言,阐述治国理政之道。类似脍炙人口的名言警句比比皆是,给人留下深刻印象。第三卷中的各个篇章,皆体现出“治大国”的深刻辩证唯物主义思想,也非常具体地阐释着“烹小鲜”的精微奥妙。

每日领学:先学一步,深学一层

怎样才能及时把个人学习成果分享给大家,变“独享”为“共享”?厅总支结合岗位需求从第三卷中选出74篇文章,让全厅党员干部一人一天领学1篇,厅总支和四个支部委员各2篇,并将学习成果每天在“知行合e”党建微信群里“晒”出来,供大家学习讨论。这样,不论是厅总支书记、各支部书记,还是各支委、普通党员干部均有领学责任。“给人一碗水,自己要有一桶水”。厅里很多党员学历高、知识面宽、理论功底深厚,一般层次的领学作品,不太好意思拿出手。作为领学者要想高标准完成好领学任务,就得“笨鸟先飞”,先学一步,深学一层,既要有思想、有见地,还要形式新颖,让大家喜闻乐见。“八仙过海、各显神通”,大家纷纷从不同视角、不同侧面、写出独到见解,并通过学习笔记、PPT、H5、音频、视频等形式展现出来。厅总支宣传委员程文还专门下载制作软件,自学视频剪辑技术,钻研制作加工的窍门,把小视频制作得有声有色,既有知识点,又有小故事,还有检察机关抓落实的实际举措,有效提升了体会交流作品的鲜活性和感染力。74篇文章74篇心得各具特色,活跃了整体学习氛围。

7月27日,厅总支纪检委员马骐率先打响“第一炮”,领学《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》,为大家开启了第一篇导读,分享其读书笔记和相关学习内容链接。他在笔记中写道:“战略思维是领导干部必备素质,也是机关工作的重要核心竞争力。办公厅各方面信息汇聚,加上发挥参谋助手作用倒逼,提升战略思维能力具有先天优势。重自强,有自律。”

厅总支书记王松苗开玩笑说,领学任务排在前面的同志起点定得高、花样多,让我们排在后面的同志“压力山大”。为做好《习近平经济思想的“形”与“成”》这篇导读,他先后参阅《中美这七年》《习近平七年知青岁月》和《习近平总书记在浙江的探索与实践》等相关书籍、报道和采访实录,传播了“新思想形于十八大之前习近平的上山下乡经历和全部从政实践,成于十八大以来的新时代中国特色社会主义经济建设的成功实践和理论归纳”的论断,让人记忆深刻。

“90后”入党积极分子骆贤涛不甘示弱,以“思想先入党”的高标准要求自己,领学了《大力支持民营企业发展壮大》这篇文章。她认为疫情之后,民营企业面临的经营困难更加突出。重温这篇讲话,既能给当前如何支持民营企业发展指明方向,也能给检察机关怎样充分发挥检察职能,切实做好检察环节服务保障“六稳”“六保”工作带来一些启发。

月度·悦读:思想碰撞,入脑入心

近三个月的“月度·悦读”活动,厅总支都把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为其中一项内容,请三五名党员干部交流思想认识和学习体会,其他同志自由提问或补充发言,厅总支委员带头点评。

二支部党员余双彪谈道,《习近平谈治国理政》第三卷不能“一遍过”,要泛读一遍,精读两遍,要“纵横交错”学、“抚今追昔”学,结合《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和古今中外的历史进行深化理解,要联系文稿起草,做到学用结合,思考如何提高工作水平,把总书记重要讲话精神嵌入灵魂深处。一支部党员路都斌认为,通过全面学习《习近平谈治国理政》第三卷,使我们更加自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推进最高检机关党的建设各项部署落实落地。我们要化“激情”为“长情”,由“赋能”转“动能”,把学习激情转化为建设“四强”支部的强大向心力,力争在最高检乃至中央国家机关基层党建中走在“第一方阵”排头兵行列。四支部党员孔祥金表示,通过学习习近平总书记对网络强国的论述,要建设网络强国,必须紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,构建安全可控的信息技术体系;必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色治网之道。三支部党员由佳田表示,在当前检察改革的重要阶段,我们要把自己摆进去,要善于把习近平总书记的一系列思想观点融入到岗位本领、检察实践中。基础不牢,地动山摇。党建学习也是业务充电,都不能“空对空”,应该在落实中创新,在创新中落实,双轮驱动,推动“四大检察”全面协调充分发展。

还有的同志针对打好“三大攻坚战”、带头做到“两个维护”、维护政治安全、“一国两制”等不同方面畅谈所感所悟,并接受大家的提问并对答。这种唇枪舌剑的讨论和交流,碰撞出了新的观点,让大家学到了新的知识,都取得了不小的进步。大家普遍认为,作为一名检察干警一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。把最高检党组“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落到实处,为“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展贡献全部力量。

专家辅导:释疑解惑,画龙点睛

邀请专家学者进行专题辅导,是帮助同志们分享专家潜心研究成果、开阔政治视野、发掘学习兴趣的重要途径,对大家深入学习《习近平谈治国理政》第三卷起到“画龙点睛”和“总结提升”作用。

“走心·传声”活动接近尾声时,厅总支专门邀请中央党校经济教学部教员、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员周跃辉,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想的真正内涵与方法论》,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“由厚到薄、由薄到厚”方法、习近平新时代中国特色社会主义思想的真正内涵、学透习近平新时代中国特色社会主义思想的“二十二句话”着力点进行了详细讲解,围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容进行了梳理介绍、为办公厅全体党员进行了一次精彩的党课辅导。授课后党员干部积极互动,通过答疑释惑、探讨交流,进一步加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对《习近平谈治国理政》第三卷的理解,同志们有豁然开朗之感,认为周研究员授课内容蕴含着“提纲挈领、纲举目张”的哲学道理,对学习帮助很大。

习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时围绕“切实实施民法典”发表重要讲话。厅党总支邀请中国政法大学副教授朱巍以“烟火味的民法典”为主题,为全体党员授课。“孩子取名字为什么叫‘王者荣耀’可上户口,叫‘北雁云依’却不行?”朱教授生动幽默、深入浅出的讲解,既有深厚的民事法律理论,又紧密联系实际列举了丰富鲜活的案例,让大家对民法典有了更全面更深刻的理解和认识,感受到了不一样的、“有烟火味的”民法典。通过学习,使大家加深了对习近平总书记有关民法典颁布实施重要讲话精神的理解,更为大家深入学习贯彻习近平总书记关于加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益等重要指示要求指明了方向。

两堂专家授课犹如一把钥匙,为大家学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想开启了智慧之门!

心得评比:以评促学,相得益彰

全厅党员干部学得热火朝天,但学习成果怎么检验?为了激励学习热情,厅总支决定对学习《习近平谈治国理论》第三卷“走心·传声”活动中的心得体会进行评选推优。通过第一轮各支部推荐、厅总支初评,从中筛选出15篇相对优秀的心得,第二轮利用微信小程序发动全厅党员在线“海选”。前后2天时间,全厅共56人积极参与,认真推选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。被评出的10篇优秀体会文章,刊发在检察内网办公厅党建专栏中,供大家学习参考。通过评选活动,进一步激发了大家的学习热情,形成良好的政治理论学习氛围。奖获者一支部党员陈艳谈道,要把学好用好第三卷作为一种内在需要,深刻把握其理论品格、实践特性,真正练好工作制胜的看家本领。学习、认识、行动是三位一体的关系,只有学习跟进、认识跟进,最终才能在行动上跟进。我们将持续不断学习,努力提升认识,将学习、认识的成果转化为行动的指南和动力,既立足本职,也胸怀天下,既做新时代检察事业的工匠,更努力成为“大师”。获奖者一支部党员耿伟认为,“走心·传声”活动形式新、内容实,让学习第三卷更走心、更入脑。这个活动是一份个人学习的“考卷”,能够让自己沉下心来学习思考;是一份集中学习的“盛宴”,每位同志都用鲜活的方式、精彩的课件展示自己的心得体会,传递了思维的火花;是一场讲政治与抓业务相融的“讲堂”,大家都结合各自岗位谈感想,讲授如何把讲政治的要求落实到具体工作中,触动很深、受益很大。

凡是过往,皆为序章。历时三个月的“走心·传声”活动虽然结束,但学习永无止境、永远在路上。大家表示,要以此次活动为契机,切实把思想政治建设放在首位,进一步强化理论武装。要以党建为引领,深化“同频共振”支部工作法,推动党建和业务工作深度融合。要加强“清朗型、创新型、文化型”党组织建设,全面扎实推进办公厅基层党组织标准化、规范化建设,为全面打造“四强”支部作出新的贡献。

(本报记者徐伯黎)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻