最高检第十检察厅:让书记员在岗位上“不失落”“不失重”
发布时间: 2020-09-18 作者: 戴佳 李婧 来源: 检察日报
字体:

今年以来,最高检第十检察厅重点采取“合、专、实、活”的具体措施,进一步加强和改进书记员队伍管理,有效提升了书记员综合素能,激发了全厅书记员队伍干事创业的活力——

让书记员在岗位上“不失落”“不失重”

6月9日上午,最高检举行“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周第三十五次检察开放日活动,受邀嘉宾来到集中处理来信室参观。集中处理来信室分为分流室和智能交换室,主要对信件进行消毒、拆封、剪订、分类等工作。

书记员接待来访当事人

书记员在录入群众来信

“成为第十检察厅书记员既是幸运,也是一种磨练。幸运的是厅领导班子和同事给予了我们温暖的关怀与特别的关心,为我们创造了浓厚的学习氛围、温馨的工作环境、舒适的交流平台;磨练的是厅书记员轮岗制度让我们每个人都可以体验不同的工作内容,从内勤到办理来信、接待来访群众、办理网络信访等工作岗位,使我们每个人的能力都得到了全面提升。”受益于最高人民检察院第十检察厅书记员管理的一系列切实举措,该厅书记员李兰云近日感触颇深地对记者说。

今年以来,最高检第十检察厅重点采取“合、专、实、活”的具体措施,进一步加强和改进书记员队伍管理,有效提升了书记员综合素能,激发了全厅书记员队伍干事创业的活力。

合:立足“合”字优化机制 增强归属感认同感

最高检第十检察厅党支部纪检委员、副厅长那艳芳向记者介绍,第十检察厅书记员具有“一多一小三不同”的特点。“一多”即人数多,现有书记员27人,占十厅人数的40%,在最高检各内设机构中人数最多;“一小”即年龄小,平均年龄27岁,年龄最小的仅22岁;“三不同”即入院时间不同、学历不同、岗位不同。

最高检12309检察服务中心主任孙灵珍介绍,为加强和改进书记员队伍管理工作,第十检察厅采取一对一谈心谈话的形式深入了解书记员的思想动态,征求意见建议。总体来看,书记员普遍认为到十厅工作以来收获很大,通过办信、接访、办文、协助检察官开展专项活动或办案等,业务能力、文字水平和组织协调能力都得到明显提升。特别是在工作中得到检察官们的悉心培养,言传身教、答疑解惑、受益良多。但也发现前期书记员队伍管理主要存在工作岗位不平衡,影响积极性和认同感;管理不规范,影响办信工作质效;入职后培训不到位,制约整体素质提升等问题。

“为了增强书记员的归属感、认同感和成就感,我们立足‘合’字优化机制。通过建立健全书记员轮岗制度,平衡工作量分配,实现了书记员岗位融合和力量整合。”那艳芳介绍,第十检察厅制定了《书记员岗位轮换工作规则》,规定书记员每三个月在集中办信、网上信访、接访、内勤等岗位进行轮岗,通过多岗位锻炼,进一步丰富工作内容,提高工作积极性和业务能力。同时,综合测评每个岗位书记员的工作量,进一步加强办信人员力量。从内勤、网上信访岗抽调2名书记员到集中办信岗;在来信数量较多时适当增加内勤等书记员办信量或根据实际情况对各岗位书记员进行微调;停止接访期间,安排接访人员协助办信。

记者了解到,最高检第十检察厅为集中办信岗的每名书记员量身匹配一个专属岗位,设立刑事课代表、国家赔偿课代表、民事课代表、行政课代表、交办课代表、培训课代表等13个专岗,分别负责相关领域的案件受理审查、统计分析、问题解答或者相关活动的组织协调等。通过“专攻一强项,做精一件事”,对每名书记员进行专项培养,改变集中办信岗工作内容单一的现状,提升书记员综合素质能力,充分发挥自我价值。

专:突出“专”字规范管理 提升办信质量效果

“厅里对我们书记员的管理全面细致,使我收益良多、丰富了知识、找到了差距。实行专岗专项管理让我们术业有专攻,专题专业管理进一步提升了我们的工作能力。”书记员丁伟告诉记者。

记者采访了解到,针对集中办信岗人员集中、指导缺位的问题,最高检第十检察厅专门指派检察官助理李婧担任“班主任”进行专职管理,到办信大厅与书记员们集体办公,指导书记员办信,随时解答办信中的疑难问题,并做好日常管理、情绪疏导和服务保障工作。

结合专属岗位,最高检第十检察厅还对集中办信各项工作进行了专项化、规范化、精细化管理。比如,对人大代表、其他单位、最高检其他部门等转来的群众来信,以及移送最高检其他部门的信件,分别指定专人统一进行登记、初步审查、处理、回复、统计分析和动态管理,做到件件时时可查询、可跟踪、可监督。

据了解,今年以来,最高检第十检察厅通过抽查、质检、审查受理、日常答疑解惑等,梳理归纳办信中普遍存在的疑难问题和常见错误,研究制定《规范办信50问50答》《避开常见错误50个》等办信指引,规范信件的办理和回复答复工作,总结避免错误的实用方法和技巧,不断提升办信质量和效果。配套设计了《刑事申诉受理案件移送清单》《案件/信件移送登记表》《办理和回复群众来信统计表》等十余个登记统计表,进一步规范受理、移送、回复、报批、用印等各个工作流程和环节,确保办信工作有序有效开展。

第三办案组(原)内勤岗书记员张羽西,在协助检察官办理刘某某刑事申诉案中,申诉人因对办理结果不理解,于今年3月来电表达诉求,情绪激动。张羽西接到申诉人电话后,认真倾听申诉人诉求及意见,结合自己协助检察官办理此案中所掌握的案件事实及法律适用等,耐心向刘某某释法说理,特别是围绕申诉人对“相对而行”“相向而行”存在的误解,反复进行解释,申诉人情绪逐渐平复下来。此后,该申诉人再未以任何方式向检察机关信访,有效化解了矛盾。

实:围绕“实”字加强培训 学真本事练真本领

“上了这一课,不但工作上有了充足的干劲,而且心灵上受到了极大的洗礼,是一堂宝贵的人生课,感谢厅里给大家提供了这么精彩的学习课堂。”书记员李柏洋说。

7月23日,最高检第十检察厅举办了“聊聊职业规划”主题讲座,该厅检察官刘文峰针对书记员对现状和未来的迷茫和困惑,围绕如何抓好学习、怎么对待工作、如何规划人生三个方面;从如何准备考研、考公务员,到如何理解书记员的职责、如何理解办信就是办案,从做一名什么样的法律人到如何处理人生三个关系;从当前谈到长远,稳队伍、鼓干劲、给希望。这次讲座令书记员们受益匪浅,大家纷纷表示办信工作有干头有奔头有劲头。

今年,第十检察厅建立了“青春开讲”学习会品牌,定期组织书记员培训学习。7月以来,共举办四期“青春开讲”学习会。孙灵珍介绍,为确保培训受欢迎、有效果,“青春开讲”学习会在内容选定上力求做到实际、实用、实在的“三实”标准,选取符合书记员的实际需要,以及能够解决书记员工作中实际问题的主题作为培训内容。

记者了解到,考虑到近半数书记员报名参加司法考试,迫切需要有针对性的考前辅导,最高检第十检察厅特邀中国政法大学研究生与该厅通过司法考试的人员,共同举办了“法考加油站”培训班,从教材选择、备考经验、应试技巧、心态调节等方面进行全方位培训,深受书记员欢迎。针对办信工作中存在的不准确、不规范等问题,组织“规范办信40个该与不该”主题培训,结合实际案例和事例进行深入剖析和细致讲解。

活:聚焦“活”字严管厚爱 提升凝聚力向心力

记者了解到,为了在提升书记员凝聚力和向心力上下功夫,最高检第十检察厅牢固树立“严管就是厚爱”的书记员队伍建设理念,严明纪律规矩,确保人员能进能出。

那艳芳介绍,最高检第十检察厅进一步严明书记员管理主体责任,各部门主办检察官、负责人都负有书记员的管理责任。同时严格纪律和考勤管理,对纪律作风散漫、随意处置销毁信件、两次以上故意不予回复群众来信或其他严重违反办信规定情形的,经厅领导研究,按程序作除名处理。

据介绍,最高检第十检察厅充分发挥党支部政治思想引领作用,举行联合党课活动,请部分书记员代表为全厅同志讲授微党课。该厅党支部书记、厅长徐向春多次专门组织召开书记员会议,与书记员交流工作感悟和体会,提出具体工作要求。同时,厅党支部全面摸排书记员思想动态和生活工作中的困难,积极帮助解决,切实为书记员改善办信工作环境,新配备置物架、储物盒等用于分类放置信件和个人用品。

为了充分发挥青年人多、人才丰富的优势,第十检察厅结合文体特长建立了“theone”舞蹈社、“十厅之声”音乐社等青春社团,利用业余时间组织开展丰富多彩的文体活动,培育向心力、凝聚力,在全厅营造出既团结紧张又严肃活泼的良好工作氛围。

“厅里为我们组建了各种各样的社团,使我们在工作中找到了乐趣,同时也收获了志同道合的朋友。厅领导谈心谈话,了解我们生活和工作中遇到的困难,及时帮我们解决,让我们感受到了十厅大家庭带来的温暖。”书记员时琳琳说。

“书记员是践行以人民为中心的发展思想,落实群众信访件件有回复工作的一支重要力量,建设一支高素质、专业化、有凝聚力和战斗力的书记员队伍对控申检察工作至关重要。”徐向春表示,最高检第十检察厅将充分发挥党建引领作用,不断加强书记员队伍管理,提升书记员队伍素质能力,努力为控申检察工作打造一批忠诚、干净、担当的书记员队伍。

(本报全媒体记者戴佳 通讯员李婧 图片摄影:全媒体记者闫昭 见习记者罗丽丽)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻