张军:以“三个自觉”把习近平法治思想落实落细
发布时间: 2020-12-15 作者: 邱春艳 来源: 高检网
字体:

最高检党组专题研讨如何学懂弄通做实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,做好明年和今后一个时期检察工作 张军强调

以“三个自觉”把习近平法治思想落实落细

年终岁末是盘点“算账”的时候。离2021年只剩下半个月的时间,过去一年的检察工作抓得怎么样?还有哪些突出短板和弱项?当前及今后一个时期的检察工作怎样进一步抓好?如何把党的十九届五中全会精神和习近平法治思想落实落细?12月15日上午,最高人民检察院召开党组理论学习中心组集体学习暨党组务虚工作会。最高检党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

“习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时,专门就切实做好国家安全工作提出要求,检察机关要把统筹安全与发展的要求落到实处”“法治是规则之治,要通过检察履职为市场经济提供更强的法治保障”“保护知识产权就是保护创新,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,进一步加大知识产权检察工作力度”“既要打击侵犯民营企业合法权益的犯罪,又要通过办案来促进企业合规经营”“检察长要带头办案,特别是办信访案,多做释法说理、息诉罢访工作”“要以民法典的贯彻实施为契机,更加重视发挥民事检察在社会治理和化解矛盾解决纷争中的作用”“上热中温下冷的现象依然存在,要特别重视落实‘最后一公里’的问题”……会上,最高检领导童建明、孙谦、苏德良、陈国庆、潘毅琴、杨春雷,检委会专职委员万春、张志杰就学懂弄通做实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想进行交流研讨。

“检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉把党的十九届五中全会精神和习近平法治思想落实落细,应对各类风险挑战,通过检察履职为经济社会高质量发展提供有力法治保障。”围绕做好明年工作,张军提出五项要求——

要通过更优的检察履职努力厚植党的执政基础,让人民群众从心底更加拥护党的领导和中国特色社会主义制度,把“两个维护”和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调的“十一个坚持”落到实处。特别是要把政策和法律制度用好,办好各类案件,运用典型案件加强引领,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要通过更实的检察工作努力促进国家治理体系和治理能力现代化建设,把习近平总书记强调的法治国家、法治政府、法治社会的一体化建设落实、落实、再落实。检察建议等工作是促进社会治理的重要手段,须抓实、可持续、做成刚性。

要抓实各项改革创新举措。高质量的平安中国建设、服务经济社会高质量发展就在司法改革、检察改革等各项具体工作举措的落实当中。特别是“案-件比”、检察人员业绩考评等改革创新举措落实到位,才能更好地服务经济社会高质量发展。

要抓实检察办案工作。通过总结典型案例、发布“预警”办案信息防范各类风险,以更好的办案效果为大局服务、为人民司法。特别是要综合考虑天理、国法、人情,努力践行“三个效果”统一的办案标准,办好人民群众身边的“小案”,让公平正义看得见、摸得着、感受得到。

要抓实政法队伍教育整顿工作。要自觉对标对表“四个铁一般”和政法队伍教育整顿工作的要求,立行立改,举一反三,以此为抓手,促使广大检察干警强化自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线,努力带出一支忠诚、干净、担当的检察队伍。

“没有习近平法治思想的指引,没有现代化的检察理念武装,就不可能在建成社会主义现代化强国过程中作出应有的检察贡献,也不可能满足人民群众在新时代新发展阶段对民主法治、公平正义更高水平的需求。要持续努力,久久为功,在建设社会主义现代化强国中实现检察工作现代化。”张军最后强调。

最高检有关部门负责人参加会议。

责任编辑: 高景宣
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻