张军:吃透中央精神取得“真经” 结合检察实际抓好落实
发布时间: 2020-12-02 作者: 邱春艳 来源: 高检网
字体:

最高检机关学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会举行 陈一新作辅导报告 张军要求

吃透中央精神取得“真经” 结合检察实际抓好落实


12月2日,最高人民检察院机关学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会举行,最高检党组书记、检察长张军主持报告会。

中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新作辅导报告。

最高检领导、检委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组、机关各部门全体党员干部在主会场参加报告会。

“相信大家和我一样,听了今天的报告很‘解渴’,做好下一步检察工作的目标更清晰了,压力、责任也更大了!”12月2日,最高人民检察院机关学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会举行。中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新作辅导报告,最高检党组书记、检察长张军主持报告会。

“‘十三五’时期,习近平总书记亲自带领我们沉着有力应对各种风险挑战,党和国家各项事业取得了新的历史性成就,凸显‘八大亮点’,尤其是四中全会以来的一年,打响打赢了‘七场硬战’,战战激烈、战战精彩,影响世界、影响未来”……报告中,陈一新紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,以及全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展指南、新发展理念、新发展格局、新发展任务、新发展基石、新发展保证十个方面,深刻阐释了习近平总书记在全会上提出的一系列新理念新思想新战略新要求。

张军表示,陈一新秘书长对五中全会精神进行了全面系统、深刻精辟的精彩解读,既蕴含理性思考又有实践感悟,既有顶层谋划又有具体方法,思想性、政治性、针对性和对检察工作的指导性都很强,对于检察机关进一步深入学习领会全会精神,以习近平法治思想为指引,明确新发展阶段形势任务,提高思想认识、把握工作重点,更好服务党和国家工作大局,具有重要指导意义和推动作用。全国各级检察机关和全体检察人员要认真学习领会,抓好贯彻落实。

围绕进一步抓实检察机关贯彻落实五中全会精神和习近平法治思想的思路举措,推动检察更好履职,张军提出三项要求——

学习领会上要做到自觉深刻。要强化学习自觉,把握学习重点,丰富学习形式,注重学习效果,把学习领会五中全会精神同学习领会习近平法治思想,学习领会习近平总书记对政法工作、检察工作作出的一系列重要指示、批示和中央关于政法工作、检察工作的一系列决策部署结合起来,同落实中央政法委的安排要求结合起来,同检察履职结合起来,把学习融入日常、做在经常,推动学深、悟透、做实。

贯彻执行上要做到务实有效。一方面要深入学习领会全会精神和中央决策部署,确保吃透把准中央精神,取得“真经”;另一方面更要结合检察工作实际,把全会精神和部署融入检察履职,积极主动服务保障党和国家工作大局,及时精准地拿出符合中央精神、紧扣中央部署、更加切实可行的务实举措,持之以恒抓好贯彻落实,久久为功。

管理监督上要更严格有力。要加强教育引领,深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,发挥好检察系统先进工作者和“守望正义——新时代最美检察官”等先进模范的引领作用,带动22万检察干警争当先进,更好履职。要强化分类管理,把检察人员业绩考评工作抓实抓细,科学合理地设计检察官、检察官助理和司法行政人员的考核指标,使各类人员都能够爱岗敬业、安心工作、争当上游。要加强监督问责,紧紧抓住各级检察机关领导干部这个关键少数,带头严格执行“三个规定”,带头严格执行办案纪律,带头严格执行考评要求,带头严格遵守各项纪律;紧紧围绕检察办案和检察监督完善监督机制,把严管不逾矩确保不出问题作为检察干部的最大福利,既坚决惩治各类违纪违法问题,又努力把关口前移、预防为主,尽全力使我们的检察干警不出问题、少出问题,为服务经济社会高质量发展提供坚强的队伍保障。

报告会以电视电话会议形式开到县级检察院。最高检领导、检委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组、机关各部门全体党员干部在主会场参加报告会,地方各级检察院全体人员在分会场参加会议。

(摄影:程丁 视频:田昊)

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻