湖北荆州:提升队伍素能坚持向内挖潜向外拓展
发布时间: 2020-11-27 作者: 蒋长顺 彭威 刘思雨 来源: 检察日报
字体:

缺什么补什么 差什么练什么

湖北荆州:提升队伍素能坚持向内挖潜向外拓展

“要把讲政治的要求落实在‘四个铁一般’队伍建设全过程,体现在服务‘六稳’‘六保’检察作为中,切实办好每一起司法案件、每一件为民实事……”近日,湖北省荆州市检察院党组书记、检察长汪存锋在为全市检察干警作专题辅导时强调。

今年以来,荆州市检察机关始终坚持把队伍建设摆在重要位置,以提升检察人员素能为中心,突出“关键少数”“政治+业务”“线上+线下”三个方面,不断提升检察队伍整体素能,持续向内挖潜、向外拓展、内外互补,全面激活检察队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

一级抓一级,上下一盘棋

2020年3月25日,疫情防控形势持续向好,荆州市检察机关正式复工,第一件事就是集中开展为期两个月的“以案为戒、正风肃纪”集中教育整顿活动。活动中,该院领导带头上讲台讲党课、对口联系基层院,各基层院检察长认真履行第一责任人责任,结合本地实际持续抓落实、出实招,切实做到思想有触动、查摆有实例、整改有措施、权责有边界、治本有手段、考核有体现。

“现在我们党支部的各种活动特别丰富,内容也注重与检察工作重点紧密结合,提前精心安排,确保领导干部率先垂范、一级抓一级、上下一盘棋,现在大家争先进位、比学赶超的氛围越来越浓……”该院党组成员、机关党委书记谢俊嵩深有感触地说道。

从每周定期的集中学习到前往社区开展法治宣讲、参观红色教育基地、组织公益捐赠活动等主题党日活动,荆州市检察机关以党建工作为抓手,充分发挥教育引导作用,提升队伍素质,将党支部建设纳入重要议程,探索打造“有事找支部”堡垒工程,切实将政治思想建设与规范司法办案统筹推进;不定期开展督导检查,好经验好做法及时推广,落实不到位、走过场的及时通报。

聚焦实战,突出实用

荆州市检察机关工作考评连续跻身全省前列,服务非公经济、绿色环保、创新驱动发展等法律监督专项工作考评连续三年全省第一,40余名干警先后在全国、全省各类业务竞赛中获奖,7人入选全省检察业务专家……这些都缘于持之以恒、锲而不舍地打造革命化、专业化、职业化、正规化检察队伍的生动实践。

2019年,荆州市检察院被国家检察官学院确定为全国检察机关教育实践示范基地,该院以此为契机,大力推行了“检察官+实战训练+互动教学”培训模式,持续完善培训方式,打造特色品牌。

2020年6月,荆州市检察机关岗位大练兵活动正式拉开序幕,这次活动一改过去“大水漫灌”式教育培训,针对新时代检察职能调整、内设机构改革等特点,聚焦实战、突出实用,缺什么补什么、差什么练什么。

“负责民事行政检察监督和公益诉讼的检察官,面对申诉人和行政机关,依法规范地释法说理才能确保案件办理工作取得良好的法律效果和社会效果,所以我们今年特意开展了释法说理竞赛,希望能以赛促学、以赛促用。”该院第六检察部负责人黄爱兵说道。

记者了解到,该院注重将单向“理论课堂”转为互动“现场教学”。依托国家级教学示范基地,围绕热点难点问题开展学术交流和课题研究,举办涉企知识产权、毒品犯罪等专题研讨会,近三年先后完成省院研究课题31项,42篇论文在核心期刊和最高检主办的刊物发表;结合荆州实际,以案件数量、人员力量为基准,搭建金融、环保、知识产权等领域专业化办案组织,持续完善检察官联席会议、检察官研修等制度,全面提升司法办案能力。

此外,荆州市检察机关注重“引进来”与“走出去”相结合,持续深化检校合作,积极邀请高校教授等作专题辅导;围绕新颁布的刑事诉讼法、人民检察院组织法、民法典等内容,先后组织市县两级院同步开展检察官教检察官、检察官法官同上一堂课、赴企业开展普法讲座、法治副校长进校园等活动。

“线上+线下”,激发队伍活力

“请大家登上学习强国线上会议系统,我们今天的专题学习马上开始……

“民法典相关重点知识已经发至微信群,请大家及时下载学习……

疫情防控期间,荆州市检察机关的教育培训丝毫没有放松,而是积极适应新形势,采用多种方式组织干警在线上开展专题学习,并对学习情况进行跟踪管理考核,先后组织参训人员达600余人次。

“今天的微课堂要为大家分享的是《五分钟,传授你检察工作汇报写作秘籍》……”今年9月,荆州市检察机关优秀“云微课”比赛现场,来自松滋市院的参赛选手唐佩自信地开场介绍道。随后,经过激烈的比拼,唐佩最终获得了一等奖,而她所制作的“云微课”课件受到国家检察官学院湖北分院的肯定,并在“鄂检在线”推广转发,受到广大检察同仁和网友们的欢迎。

由于线上学习时间更加灵活,地点不固定,随时可以学习,检察机关在疫情防控转入常态化后,延续了这一方式,并鼓励干警围绕案件办理及综合工作中的重点、热点、难点制作“云微课”视频,并将优秀课程进行展播,不仅促进大家对本职工作进行钻研和思考,更为干警随时吸收新知识提高工作质效提供了新平台。

为在实战中展示和检验岗位练兵的成效,在线下,荆州市检察院组织开展全市案件管理业务竞赛、公诉人大比武等一系列竞赛活动,积极适应司法体制改革对刑事检察工作提出的新挑战,主要考察干警的理论素养和解决实际问题的能力。今年7月,在全省检察机关案管业务竞赛中,荆州市检察机关3名选手分别荣获一等奖、二等奖和优秀选手奖。

除了努力提升干警政治素养和业务水平,该院还积极组织开展第二届全市检察机关乒乓球、羽毛球比赛,工间操学习,组建检察队伍健身操、书法、瑜伽、摄影等兴趣小组,全面加强检察干警身体素质和道德修养,有效激发队伍活力,为更好服务地方经济社会高质量发展持续贡献检察力量。

(本报记者蒋长顺 通讯员彭威 刘思雨)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻