检察业务 更多>>
【预防】黑龙江安达:借助微电影开展节前廉洁教育
  春节前夕,黑龙江省安达市检察院未雨绸缪,借助《清澈之眼》《希冀之眼》和《苍穹之眼》三部微电影为全院干警开展警示教育,洒下“廉洁雨”。这“三只眼”剧情讲述了主人公成长的故事,描述了学之路、公之情、心之惑、梦之境、悔之省的人生轨迹。

  “人生就是闯关,克服不了隐藏的贪欲就会悔而不及。尤其像我们这样身处基层的检察人员,更应以警示片为‘镜子’,引以为戒,牢记使命、依法依规履行法律监督职责。”鲜活的事例,真切的忏悔,震撼了每一位接受教育的检察人的内心。

  “人生路途有无数的诱惑、考验和意外,每一刻都可能面临歧路、岔路的选择,只要不忘初心、克己奉公,就能走好人生路,就会成为人民的好公仆。”检察长王连华在观看后,一方面分享着自己的体会,一方面向每位干警提出过好廉洁之节,莫因私心私利走错路,常量戒尺保平安的希望。

【未检】河南淅川:“矩阵帮教”让失足孩子回归社会
  为帮助“问题少年”重新回归社会,河南省淅川县检察院建立了法治宣传教育、技能培训、就业安置三个基地,为涉罪少年开展“矩阵帮教”。

  该院联合淅川县教体局共同建立法治宣传教育基地,基地内设法治展厅、训诫室、心理疏导室等,在对未成年人进行法治教育的同时,对不予羁押的涉罪未成年人进行必要的训诫,同时对他们进行心理疏导。此外,该院与南阳信息工程学校签订了《未成年人技能培训协议》。学校为辍学的涉罪未成年人免费提供技能培训,并根据培训对象的具体情况制定培训计划。同时,依托淅川县人力社会保障局,设立就业安置基地。该院与18家企业达成安置就业合作意向,为受训合格并有就业意愿的16岁以上涉罪未成年人安排合适的工作岗位,实行同工同酬。同时要求园区和企业对未成年人涉案信息保密。

【民行检察】湖南泸溪:积极履职保障群众饮水安全
  2017年10月,在湖南省检察院与该省环保厅组成的联合督查中,泸溪县沅江饮用水源地保护区内存在两家矾业公司非法排污等问题被发现。

  泸溪县检察院迅速展开行动,启动公益诉讼案件线索调查程序。经过缜密调查发现,涉嫌排污的两家矾业公司位于怀化市辰溪县船溪乡境内,但其废水排放口却在泸溪县沅江饮用水源地二级保护区范畴。

  面对这一跨行政区域的环境污染案件线索,泸溪县检察院及时向上级检察机关作汇报,得到湖南省检察院的高度重视。在省院调度下,怀化市检察机关介入调查,泸溪县检察院也随即启动跨行政区域公益诉讼案件线索联动配合机制,主动与怀化市检察院联络对接,锁定了该公司外排废水多项指标超标等关键证据。

【控申】甘肃:加强控申工作维护群众合法权益
  “我现在终于得到了一个明确的说法,以后再也不上访了。”日前,甘肃省检察院检察官在回访一起申诉案件时,当事人老李这样说道。2017年底,甘肃省检察院副检察长李保岗作为员额检察官,办理了一起申诉案。通过扎实细致的调阅案卷工作,最终纠正原办案单位《撤销案件决定书》中表述不准确的用语,对申诉人进行国家赔偿并当面致歉,申诉人老李和家人结束了多年的上访,回归正常生活。

  “控申检察人员对涉法涉诉信访群众要做到‘穷尽法律程序、穷尽检察职责、穷尽检察人员诚心’。”甘肃省检察机关把“三个穷尽”作为服务群众的基本遵循,真诚面对来访群众,尽全力为其排忧解难,维护来访群众的合法权益。

  队伍建设 更多>>
【思想政工】贵州:传达学习十九届二中全会精神
  1月31日,贵州省检察院召开党组会,传达学习党的十九届二中全会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全省检察机关和全体检察人员要把学习贯彻党的十九届二中全会精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,通过党组会、中心组学习、专题辅导等形式,抓好学习贯彻,为推进全面依法治省、建设法治贵州作出新贡献。
【教育培训】海南海口:开展学习贯彻十九大精神轮训
  海南省海口市检察机关贯彻党的十九大精神全员轮训班于日前结束,两级院316名干警参加轮训。该市十九大精神宣讲团成员、海南大学副教授刘刚等为参训干警授课。授课教师分别围绕“反腐败永远在路上,深入解读党的十九大精神党课之夺取反腐败斗争压倒性胜利”“解读党的十九大:从严治党的新方向”等主题进行了讲解。
【检察文化】福建云霄:开展楹联笔会活动
  福建省云霄县检察院近日开展“迎新春送温暖”楹联笔会活动,全体检察干警及家属以“十九大精神”“法律监督职能”及“精准扶贫工作”为主题书写楹联,并在活动结束后将全部楹联赠与困难群众。此次活动不仅弘扬了传统文化,营造了新年气氛,还密切了检群关系。
【纪检监察】安徽界首:发送告知书落实从严治检
  近日,安徽省界首市检察院为认真贯彻落实从严治党的要求,进一步推进党风廉政建设,抓好从严治检责任落实,结合工作实际,按照“一岗双责”的要求,制定了从严治检“一岗双责”告知书,采取一对一的方式分别发送至24名党组成员、科室负责人。
河南平顶山卫东区:迎着风雪去提审
河南平顶山卫东区:迎着风雪去提审
山东淄博淄川区:举办模拟法庭辩论赛
山东淄博淄川区:举办模拟法庭辩论赛
重庆云阳:开展普法宣传活动
重庆云阳:开展普法宣传活动
安徽肥西:走进社区举办道德讲堂
安徽肥西:走进社区举办道德讲堂
  工作一招鲜 更多>>
 上海:检察工作报告“活”起来
 北京:评选“两个专项”立案监督精品案件
 天津西青区:首次开展员额检察官“期末考”
 湖南吉首:念好“五字经”守好廉洁关
  业务探讨 更多>>
 以新理念依法整体推进扫黑除恶专项斗争
 抓住机遇推动检察文化与业务融合发展
 处理好“五个关系”促进智慧司法建设
 以信息化建设为引擎 推动检察监督现代化

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2018年2月02日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号