检察业务 更多>>
【未检】甘肃:积极开展涉罪未成年人教育矫治工作
  近年来,甘肃省检察机关积极开展涉罪未成年人教育矫治工作,同时坚持“双向保护”原则,推动建立未成年被害人“一站式”取证和保护制度,并始终关注未成年被害人司法救助工作,帮助未成年被害人走出困境。

  山东省检察机关依托社会力量建立观护教育基地或者观护点,重点对犯罪情节较轻、主观恶性不大的“三无”涉罪未成年人提供取保候审、监督考察和帮教场所。目前,山东省已建立观护教育基地43个、观护点24个,考察帮教、矫正救助涉罪未成年人170名。同时,坚持零容忍态度,对成年人性侵、拐卖未成年人等各类侵害未成年人的犯罪依法从快办理,2017年共依法批捕相关犯罪355件476人,起诉578件807人。

  该省检察机关建立检校合作长效机制,配备了263名检察官兼任中小学法制副校长、辅导员,深入1501所中小学、职校开展法治巡讲1495场次。

【预防】河南栾川:开展廉政风险防控“回头看”
  近日,河南省栾川县检察院针对党组成员和部门主要领导在权利行使中存在的问题对廉政风险防控工作进行“回头看”。

  该院党组成员、纪检组长曲爱伟介绍,这次“回头看”将紧盯具有司法权、人事权、资金分配权等关键岗位,确权明责。该院结合自身实际,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,进一步明确职权名称、内容、行使主体、法律依据和监督方式等,在此基础上,对所涉及的每一项权力运行流程进行再审定,按照工作运行程序、环节、期限等要求,科学编制权力运行流程图,将权力运行图上墙公示。同时,按照风险发生的几率大小或可能造成的危害程度,按照“高”“中”“底”三个等级进行评定。截至目前,已经清理出权力清单76条、责任清单27条、负面清单23条、廉政风险点16个、风险等级3个,权力运行流程图在院公示栏张榜公示。

【侦督】山东东明:“监督十书”让侦查监督更精准
  近日,山东省东明县检察院对造成重大社会影响、利用农民专业合作社非法吸收公众存款案犯罪嫌疑人宋某、逯某批准逮捕。随即,检察干警对该案进行跟踪督导,并根据督导情况,向公安机关发出一份特别的侦查监督工作文书《案件跟踪督导书》,依法对宋某、逯某二人在乡镇注册成立的四家分社启动了立案监督程序,发出《要求说明不立案理由通知书》,现东明县公安局已对四家分社的负责人以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,并已对其中三人刑事拘留。

  《案件跟踪督导书》,只是东明县检察院“监督十书”之一。为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,加强侦查监督,切实解决监督工作中手段匮乏、效果缺乏保障以及监督不够精准等问题,2017年以来,东明县检察院侦监部门根据实际办案需要,积极探索,几经修正,在现有使用的法律文书基础上,又创制出十种规范性工作文书,统称“监督十书”。

【控申】河北秦皇岛:“呼叫电铃”让来访接访零距离
  为创建“文明接待室”,河北省秦皇岛市检察机关对“检察长接待日制度”提出了“有访接访,无访现场办公”的新要求,并由秦皇岛市检察院检察长带头接访,只要群众摁下“呼叫电铃”,检察长随即到接待室与来访人面谈。对不能马上办理的上访案件,责成有关部门尽快处理,及时反馈当事人。遇到一时说理说不通,到了下班时间又不肯回家的上访群众,检察长还自掏腰包解决上访者的食宿问题。通过检察长亲自接访、批办、督办,一批重大、疑难、复杂的涉检信访积案得以妥善解决。

  “我们通过不断加强和完善检察长接待日制度,探索完善检察长接访新举措,加大对检察长接访案件的办理力度,努力为群众解决实际问题,赢得了群众信任。”高恩泽向记者介绍说。

  2015年至今,在开展化解积案活动中,秦皇岛市检察院坚持“案结事了,息诉罢访”,先后化解积案156件,通过说服教育平息缠访、闹访138起。

  队伍建设 更多>>
【检察技术】黄冈黄州区:电子留痕提高律师阅卷保密性
  近日,湖北省黄冈市黄州区检察院案管部门积极创新举措,提高阅卷保密性。案管部门在导出电子卷宗时,设置阅读密码,仅告知相关律师,防止案情信息泄露。在律师扫描相关案卷材料后,在电子卷宗中加盖律师事务所名称和律师姓名水印,可通过水印辨识卷宗泄密来源。阅卷时要求律师签订书面阅卷保密承诺书,承诺不得将复制、刻录的案卷材料以任何形式外传。几项举措既节省了律师阅卷的受理时间,又保障了案卷保密性,得到律师支持。
【思想政工】安徽六安金安区:开展党规党纪知识测试
  近日,安徽省六安市金安区检察院组织开展“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育党规党纪知识测试,该院全体党员干警参加测试。测试以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和党的十九大精神为主要内容,分单选题、多选题、判断题三大类,测试采取闭卷方式。测试过程中,干警们态度端正、独立思考、认真作答,展现了严明的纪律作风和良好的精神风貌。
【教育培训】重庆:开展学习贯彻十九大精神专题培训
  1月8日至2月2日,重庆市检察院在国家检察官学院重庆分院暨重庆市级机关党校检察分校举办市院、分院及铁检院处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班。据悉,本次培训共分四期,105名处级干部参加了首期培训班。培训课程来自市委党校市管领导干部培训班,内容丰富,涵盖民主政治、依法治国、现代经济、民生改善、社会治理、外交文化等专题。
【检察文化】浙江宁波奉化区:检察文化建设结硕果
  近日,浙江宁波市奉化区检察院被浙江省检察院授予该省“检察文化建设示范院”荣誉称号。近几年来,该院坚持以“文化育检、文化固检、文化强检”为指导方针,以“忠于法、慎于行、严于身、淡于名”的奉检精神为引领,将建设检察文化与推动检察工作相结合,孕育出独具奉化地域特色的检察文化。该院广泛开展文体活动,多名干警的书法、摄影等作品在省级以上比赛中获奖,并有多人出版专著。
浙江宁波鄞州区:举行员额检察官宣誓仪式
浙江宁波鄞州区:举行员额检察官宣誓仪式
山东昌邑:检察长出庭支持公诉
山东昌邑:检察长出庭支持公诉
湖北武汉:深入基层宣讲党的十九大精神
湖北武汉:深入基层宣讲党的十九大精神
重庆永川区:“莎姐”检察官讲解法律知识
重庆永川区:“莎姐”检察官讲解法律知识
  工作一招鲜 更多>>
 重庆:“莎姐”支招节日防骗
 河南桐柏:开展“家庭助廉”警示教育活动
 浙江宁波奉化区:积极推进“三类人员”出庭作证
 江苏金湖:“三个一工程”将预防触角伸向基层
  业务探讨 更多>>
 科技“引擎”助推检察工作创新发展
 建立电子证据科学评估制度
 科学界定网络诈骗共同犯罪归责范围
 扩大未成年人附条件不起诉制度适用

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2018年1月26日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号