检察业务 更多>>
【未检】浙江义乌:"一站式"询问防未成年被害人再受伤
  为有效避免在案件办理过程中因反复询问、调查取证、出庭作证等司法活动对未成年被害人及其亲属造成二次伤害,最大限度地保障未成年被害人的合法权益,2017年初,浙江省义乌市检察院联合法院、公安局建立“一站式”询问未成年被害人工作机制,即公安机关在受案或发现线索时,第一时间通知该院指派未检干警提前介入,以“一次询问”为原则,引导公安机关全面询问未成年被害人与犯罪有关的事实。

  该院在“一站式”询问工作中形成了“六个一”特色工作机制,即建立一支专业的询问团队,抽调5名具备3年以上未检工作经验、取得国家三级心理咨询师资格的未检科干警成立询问介入组;建立一个性侵未成年人案件侦查专案组,聘请临床心理学专家成立心理专家组;建立一套完备的制度规范;设立一处专门的未成年人询问工作室;拟定一个基础询问预案;建立一套未成年被害人档案。同时,开展关护救助,组织志愿者团队开展结对帮扶工作,向未成年被害人提供司法救助法律咨询,提供就业机会。

  据悉,2017年,该院已经提前介入性侵未成年人犯罪案件30起,对33名被害人全部实行了“一站式”询问,取得了良好的效果。

【控申】贵州水城:"第三方"介入化解矛盾机制效果好
  针对有些上访人存在信“上”不信“下”、信“访”不信“法”、信“多”不信“少”等错误观念,贵州省水城县于2016年3月召开检委会审议通过《涉法涉诉疑难案件第三方介入化解社会矛盾机制(试行)》,探索化解矛盾的新机制。该院组建了包含人大代表、政协委员、基层政法委书记、村“两委”人员、律师、心理咨询师、人民监督员在内的716人的第三方人员库。此外,该院制作完善《权利义务告知书》《第三方人员讨论意见表》等配套文书和详细工作流程,强化硬件建设及经费保障,单独设立了第三方人员办公室及调处会议办公室。

  该院检察长蒋金安介绍,第三方介入化解矛盾机制有着规范的工作程序,对符合条件的涉法涉诉案件,检察机关邀请第三方人员为信访人提供法律服务。接受邀请的第三方人员会及时与检察机关和信访人了解案情,向信访人提供法律咨询等服务,协助检察机关开展释法说理工作,最终使矛盾在基层得到圆满高效解决。

  据了解,该院还将第三方介入化解矛盾机制与该院的“五请”工作法、“透明”接访制度、“检察官联系乡镇”制度、“检民联系室”制度进行融合,为群众提供“一站式”服务。

【案管】海南:完善案件承办确定机制
  2017年5月,海南省三级检察院在全国率先实现“统一业务应用系统司改版”全覆盖运行,倒逼各级检察院将“随机分案为主,指定分案为辅”的要求固化于系统中。同年7月,海南省检察院印发《海南省检察机关案件承办确定工作管理规定》,进一步建立健全与司法办案责任制相适应的随机分案为主、指定分案为辅的案件承办机制。

  据了解,“建立随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制”是最高检确定的一项司法责任制改革配套制度,随着“统一业务应用系统司改版”办案软件的上线运行,这一制度已在海南省检察机关落地生根。“就目前运行情况来看,各级检察院均已在系统中实现随机自动分案。截至目前,省检察院共随机分案1488件。”海南省检察院案件管理处处长邢姑表示,随机分案较好地解决了分案环节可能存在的人情案、关系案,是促进检察机关公正司法的一项重要措施。

【侦监】江苏宿迁:自行补充侦查案件提升监督质效
  2017年4月,江苏省宿迁市检察院出台了《关于加强公诉部门自行侦查工作的意见》,规定公诉环节自行补充侦查的基本原则、启动情形、侦查程序以及协作配合机制,力促指控质量和诉讼监督成效的提升。

  为提升检察干警自行侦查能力,宿迁市检察院邀请公安机关刑事侦查业务专家讲授刑事侦查、讯问方式、“零口供”案件突破等方面的方法和技巧,提升检察干警侦查水平;在办理涉众型、跨区域犯罪案件时,依托检察一体化机制,在全市范围内跨级别、跨区域调配公诉力量;与公安机关、审判机关及案外力量主动对接,通过自行补充侦查充分发挥诉讼监督职能。

  2017年以来,宿迁市检察机关共开展自行补充侦查90余件,调取新证据194份;通过自行补充侦查排除了7份非法证据,追诉3人,避免了2起错案的发生,提升了法律监督质效。

  队伍建设 更多>>
【检察文化】青海西宁城西区:举办学习十九大知识竞赛
  日前,青海省西宁市城西区检察院举办了“学习党的十九大精神”知识竞赛活动。本次比赛开启了该院“不忘初心·牢记使命·筑梦新时代”检察文化活动月。4支队伍共12名干警参加了此次比赛,竞赛选题涵盖十九大报告、新修订的《中国共产党章程》、党纪党规等内容。本次活动以赛促学,既是对理解掌握十九大精神及党章党规党纪的一次“体检”,又是对党的十九大精神及党章党规学习成果的一次巩固提升,使干警们在观看比赛的同时,接受了一次生动的党性教育。
【教育培训】哈尔滨阿城区:多形式抓实十九大精神学习
  走访抗联红色基地、重温入党誓言、读报告谈感受……连日来,黑龙江省哈尔滨市阿城区检察院通过多层次、多角度的活动形式和学习载体,把对十九大精神的学习抓实落地。

  该院结合年度工作特点,从政治学习、业务研讨、文化活动三个层面丰富十九大精神学习形式,调动全体干警的学习热情,达到学习层次分明、学习范围深广、学习对象全覆盖。

【检察技术】湖北黄石下陆区:"两微"同步解读工作报告
  近日,在湖北省黄石市下陆区检察院3名干警在该区第十届人民代表大会第二次会议上,用官方微信、微博对该院检察工作报告进行解读和宣传。参会的代表委员及列席人员只要用手机扫码,就可以同步阅读和报告相关的解释和工作数据。同时,该院还组织干警用微博微信与群众互动,让群众及时了解会议情况,收集群众对检察机关服务经济建设的意见和建议。
【检务保障】海南海口:远程提讯让办案效率倍增
  海南省海口市检察院与海口市第一、第二看守所相距甚远,办案检察官每次提审需要往返2个多小时。如今,海口市检察院在看守所和检察院的讯问室内配置了音视频采集设备和电脑、电视等终端设备,让承办检察官“足不出院”就可以对看守所内的犯罪嫌疑人进行讯问。
山东东营市东营区:深入基层宣传公益诉讼
山东东营市东营区:深入基层宣传公益诉讼
重庆市检一分院:开展校园普法活动
重庆市检一分院:开展校园普法活动
湖北黄石下陆区:组织党员重温入党誓词
湖北黄石下陆区:组织党员重温入党誓词
四川开江:走进小学开展自护法治巡讲
四川开江:走进小学开展自护法治巡讲
  工作一招鲜 更多>>
 黑龙江大庆高新开发区:“以师带徒”做好传帮带
 广东惠州惠城区:“文化大讲堂”开讲
 福建将乐:检邮开通“生态检察邮路”
 江苏丹阳:“三个延伸”助推党风廉政建设
  业务探讨 更多>>
 做好检察调研服务检察工作科学发展
 纠纷多元解决机制推进法治社会建设
 刑诉制度改革“倒逼”刑法理论创新
 检察理论:紧贴改革实践 把握时代机遇

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2018年1月12日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号