检察业务 更多>>
【预防】海南洋浦经济开发区:预防盯紧重点项目
  今年以来,海南省洋浦经济开发区检察院结合辖区内大型企业和重点工程项目,有针对性地开展预防职务犯罪工作,收到良好效果。

  在对洋浦湾跨海大桥工程实行跟踪预防中,该院与相关企业签订廉政协议。针对工程公司原材料采购中存在的问题,该院及时提出检察建议,并帮助公司建立健全供销管理制度,同时结合项目实际,撰写调查报告,指出工程建设重要环节存在的职务犯罪风险隐患,并提出可行性强的预防建议,确保工程优质、干部优秀。

  在查处了中国石化海南炼化有限公司在筹建过程中发生的采购官员崔某受贿案后,该院结合办案中发现的问题撰写了《大型企业如何遏止和预防职务犯罪》的调查报告,引起发案企业的重视,并以案释法,为该企业100余名中层以上干部及管财管物人员上了一堂职务犯罪警示教育课。

  此外,针对工程建筑行业易发案的特点,该院今年对标的超过50万元的工程项目均建立廉政档案,为相关企业提供廉政档案查询11次29人,提供查询结果26份,有效防止了“工程上马、干部落马”现象的发生。

【公诉】陕西西安长安区:检察长出庭剑指“恶意欠薪”
  检察长亲自办案已是硬任务,检察长选择一些有特点、有代表性的案件办理更有意义。日前,杨大余拒不支付劳动报酬案在陕西省西安市长安区法院公开审理,长安区检察院检察长李文凯以公诉人的身份,亲自出庭支持公诉,为群众送上了一份特别的普法维权“年礼”。

  被告人杨大余于2016年5月在西安市长安区承包了一处建筑工程劳务分包,雇用了20余名农民工进行作业劳动。工程结束后,他以其他资金纠纷为由拖欠19名农民工共计25万余元一直未付,经政府劳动监察部门责令支付后,杨大余仍拒不支付工人工资。该案经西安市公安局长安分局移送区检察院后,检察长李文凯决定亲自审查起诉此案。

  庭审中,李文凯当庭揭示了此类犯罪的社会危害性,并以此案为例,警示有关用工单位和主体,一定要严格遵守国家劳动法律法规,尊重劳动、尊重劳动者的合法权益。长安区法院当庭对该案进行了宣判。对被告人杨大余单处罚金1万元,责令其立即支付19名农民工的劳动报酬。判决现已顺利得到执行。

【未检】浙江宁波江北区:社会观护帮教团开展护苗行动
  近日,浙江省宁波市江北区检察院联合该区综治委预防青少年违法犯罪专项组、区社会治安综合治理委员会办公室、共青团宁波市江北区委员会、区司法局共同出台了《江北区关于推动青少年事务社工参与未成年人社会观护工作的实施方案》,开展具有江北特色的未成年人社会观护工作——护苗行动。

  护苗行动联合青少年事务社工队伍、志愿者、专业社会组织、爱心人士等组成社会观护帮教团,开展合适成年人指派及帮教工作。

【刑事执行检察】兴安盟科右前旗:司法救助困难群众
  两年来,兴安之春检察工作室实现了律师参与接访、心理咨询师贴心服务、蒙汉双语无障碍交流、远程视频接访直通上级院……工作室一班人在内蒙古科右前旗检察院控申科长春华的带领下,走遍了全旗200多个嘎查村,摸索出了“倾听、记明、告知、释法、办理”接访“五步法”,先后帮助符合条件的申请人获得国家赔偿、司法救助近70万元。

  “兴安之春工作室,就是要让群众在司法帮助中体会到春天般的温暖!”内蒙古自治区科右前旗检察院检察长赵劲松说。

  队伍建设 更多>>
【检务保障】山东寿光:"双屏"显示系统打开工作新视角
  近年来,山东省寿光市检察院立足于办案需求,以信息化、网络化、大数据、语音识别为手段,注重与司改深度融合,不断增加科技投入,突破了案件资料的查证与文书制作不能同步进行的瓶颈,主动应用了双屏显示系统,并且将双屏显示系统运用到刑事司法办案的各个环节,全面开展双屏显示系统在案件审查报告制作与远程提讯中的应用。
【思想政工】陕西长武:召开党风廉洁建设测评会
  近日,陕西省长武县检察院召开述职述廉报告暨党风廉洁建设测评会。

   会上,该院4名班子成员及各部室负责人结合自身工作实际,就履职情况和廉洁自律情况向全体干警作了述职述廉报告。参会干警采取无记名投票方式,对其履职、党风廉洁建设主体责任及“一岗双责”、个人纪律作风和廉洁从检等情况进行民主测评。

【代表委员联络】广东惠东:邀县人大代表视察检察工作
  12月27日,广东省惠东县检察院邀请部分县人大代表视察检察工作,并组织座谈。受邀代表们参观了该院阳光检务大厅、案件管理、侦查监督及公诉等部门的办公场所,与干警亲切交谈,进一步了解检察业务工作流程,并对如何加强和改进检察工作提出了意见建议。
【教育培训】重庆:部署开展十九大精神全员培训
  日前,重庆市检察院印发《重庆市检察机关学习贯彻党的十九大精神专题培训方案》,决定从2017年12月至2018年6月,综合运用集中教育、集体学习、网络培训等多种方式,组织全市检察干警学习贯彻党的十九大精神。专题培训根据不同参训对象,将分期分批分阶段组织。
河南淮滨:开展生态环境调查
河南淮滨:开展生态环境调查
安徽淮南:两级检察长开展接访活动
安徽淮南:两级检察长开展接访活动
四川营山:为留守儿童开展法治宣传
四川营山:为留守儿童开展法治宣传
浙江象山:为技校学生开展法治宣讲
浙江象山:为技校学生开展法治宣讲
  工作一招鲜 更多>>
 山西文水:创建“一案四查”统筹监督制约机制
 陕西渭南华州区:实现“大数据+小书包”党员管理新模式
 重庆市检五分院:“晒晒培训成果”提升培训实效
 山东青州:组织司法警察开展“冬季特训”活动
  业务探讨 更多>>
 刑事程序法治的理论发展与制度创新
 重视证据能力与证明力之证据判断功能
 四方面完善危险驾驶罪立法规定
 把握社会主要矛盾做好新时代检察工作

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2018年1月05日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号