检察业务 更多>>
【未检】湖南:召开未成年人检察理论与实践研讨会
  近日,湖南省未成年人检察理论与实践研讨会在湖南省株洲市召开,来自学术界和实务界的专家学者参加了研讨会。

  近年来,株洲市检察机关积极探索,不仅构建了专门办案、集中办案等办案模式,还与相关职能部门联合出台了对被附条件不起诉人员考察帮教、保障涉罪未成年人法律援助等5个与未成年人检察工作相关的规范性文件,并形成了一批理论成果,为株洲市检察机关未成年人检察工作实践提供了理论支持。

  与会代表围绕近年来未检工作取得的成绩和遇到的困难,结合少年司法保护研究、未成年人检察改革与未成年人检察职能研究等方面进行了研讨。未检领域实务专家介绍了各地未检工作开展的具体情况,来自未检工作办案一线、检察院研究室、科研所等的研究人员充分发表意见,探讨未检工作中的深层次问题。同时,来自高校、研究学会的学者利用主题发言、专家点评、自由讨论环节发表了关于未成年人司法工作的理论研究观点,总结未成年人司法保护实践经验,为未成年人检察工作实践出谋划策。

【预防】重庆巫溪:推动开展扶贫资金专项清理
  “此次预防调查,我们查找了在以往年度工作中的不足,纠正了执行相关政策的偏差,规范了惠农扶贫行为,强化了对扶贫资金的监管,达到了预防扶贫领域职务犯罪的目的,充分地体现了检察职能,反映了检察特色,彰显出法律监督效果。”近日,重庆市巫溪县检察院召开职务犯罪预防效果评估会,该院检察长杨德伟在会上如是说。

  近年来,在集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作中,巫溪县检察院以开展预防调查为切入点,积极推动该县开展了扶贫资金专项清理整改工作,并取得实效。

  2017年2月,该院对全县2015年以来扶贫资金管理使用情况及扶贫领域职务犯罪开展了专项预防调查。针对调查中发现的问题,该院认真撰写预防调查报告,并提交给该县党委、政府,经过该县相关领导的批示,调查报告下发相关部门和单位学习并整改落实。为堵漏建制、加强管理,该县政府随后还出台了《巫溪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等多份规范性文件。

【刑事执行检察】兵团塔斯海垦区:为社矫人员举办讲座
  新疆生产建设兵团塔斯海垦区检察院近日组织干警深入辖区八十九团司法所,为社区矫正人员举办法治教育讲座。讲座围绕民间借贷问题,结合典型案例,对借据的种类、书写规范以及借贷注意事项进行讲解,教育警示社区矫正人员学法、守法,运用法律解决生活中的矛盾纠纷。
【民行检察】江西金溪:开展公益诉讼线索摸排工作
  今年以来,江西省金溪县检察院高度重视公益诉讼工作,成立公益诉讼办案组,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等领域开展线索摸排,同时主动向县委、人大开展专题汇报,争取上级支持。目前,该院已挖掘公益诉讼线索5条,立案1件。
  队伍建设 更多>>
【检察文化】广东平远:举办青年辩论赛
  近日,广东省平远县检察院举办以“挥洒青春、献身使命、促进公平正义”为主题的青年辩论赛。此次比赛以“工作态度和工作能力哪个重要”为题展开辩论,选手们旁征博引、妙语连珠,充分展示了检察干警朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,有效营造了浓厚的检察文化氛围。
【司改】江苏省人大常委会审议检察院司改情况
  在近日召开的江苏省十二届人大常委会第三十二次会议上,专题听取并审议了江苏省检察院检察长刘华所作的关于推进司法体制改革情况的报告。该省检察机关着力完善司法权力运行机制,促进办案质量和效率提升的工作成效,得到常委会与会人员充分认可。
【思想政工】山东莘县:组织干警学习十九大精神
  近日,山东省莘县检察院组织干警学习十九大精神材料,要求干警有计划、有步骤地进行学习。该院采取集中学习和个人自学的形式,促进干警尽快掌握十九大精神精髓。另外,还组织召开了动员会、座谈会、研讨会和学习交流会,促进学习取得实效。
【队建】安徽六安金安区:“导师制”培养青年干警
  安徽省六安市金安区检察院近日实行“导师制”培养青年干警。根据该项制度,该院将安排专业素质过硬、办案经验丰富的业务骨干担当导师,发挥“传、帮、带、教”的作用,对青年干警实行入岗带教,围绕岗位基础技能进行帮教和培养。此举旨在全面提升青年干警的理论水平、业务素质和司法办案能力。
四川旺苍:市人大常委调研环境资源工作
四川旺苍:市人大常委调研环境资源工作
河南栾川:开展预防职务犯罪乡村行活动
河南栾川:开展预防职务犯罪乡村行活动
北京丰台区:为小学师生上法治课
北京丰台区:为小学师生上法治课
十堰张湾区:为重点民生项目开展预防工作
十堰张湾区:为重点民生项目开展预防工作
  工作一招鲜 更多>>
 福建省南靖县检察院着力开展“除虫护企”行动
 河南新野:向成品油监管“盲区”亮剑
 宁夏西吉:开展“掌上检察·文化有我”主题活动
 河南商丘梁园区:预防直播 开在手机上的警示课堂
  业务探讨 更多>>
 三方面准确认定生产经营借款型诈骗犯罪目的
 但书规定与犯罪构成理论并不冲突
 立足构成要件区分侵犯个人信息犯罪之罪数
 人工智能可以为司法人员做些什么

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2017年11月03日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号