检察业务 更多>>
【未检】湖北恩施:未检工作立足地方特色获点赞
  “梦虫虫”源自恩施方言,是一种对懵懂无知的孩子包容的说法,形容孩子对世界充满好奇心却又容易冲动犯错。2013年3月,湖北省恩施市检察院结合土家族苗族聚居地的地方特点,成立“梦虫虫花园”工作室,采取适合未成年人特点和山区孩子特点的方式办案普法,以挽救涉罪的“梦虫虫”,扳直“弯弯树”,帮助他们早日返校或回归社会。

  在办理未成年人案件中,帮教到位是十分重要的一环。该院对被附条件不起诉的未成年人进行个案分析,量身打造考察、帮教计划,加强对涉罪未成年人行为规范、生存技能、心理疏导等方面的教育和援助,积极协调相关部门帮助他们解决入学、生活、就业等困难,对辍学的尽量协调复学;对确已无心就读而自己又无生存技能的,通过恩施市工商联提供有条件的大型企业,开展岗前培训后上岗就业,并提供相应的法律、生活保障,帮助他们顺利回归社会。

  自成立“梦虫虫花园”工作室以来,该院共审查起诉涉及未成年人案件278件589人,提供法律援助170次,开展社会调查288次,促进刑事和解82次。该院未检科先后荣获湖北省杰出青少年维权岗、全国未检系统先进集体等荣誉称号。

【侦监】浙江慈溪:依托制度加强监督提升案件办理质效
  “该案系存疑不捕案件,依据我院与你们公安机关会签意见的规定,请事先提请公诉科组织会商,否则我院将暂不予受理。”近日,浙江省慈溪市检察院案管办工作人员在受理一起容留他人吸毒案时,发现该院曾对该案作存疑不捕处理,遂告知公安干警依照公检两家的会签意见办理。

  慈溪市检察院通过统计分析近三年来该院存疑不捕案件处理结果,发现检察机关作出存疑不捕决定后,相当一部分案件公安机关未补证或补证不到位即随意移送审查起诉,导致退补率居高不下、撤案或不诉比例较高、案件办理质效不高等问题。基于此,今年6月,慈溪市检察院与慈溪市公安局、宁波市公安局杭州湾新区分局共同会签了《关于提高存疑不捕案件办理质效的意见(试行)》。

  该规定依托会商机制,紧抓存疑不捕、补证后重新报捕、撤案、补证后直诉等关键节点,强化与公安机关沟通交流,解决案件办理中检警意见分歧。该院在作出存疑不捕前,充分听取公安机关的意见,无法达成一致意见的,由检察机关侦查监督部门组织公安机关承办人、法制审核人、检察机关承办人参与会商,就案件侦查过程中的程序性问题和证据疑点等实体问题展开讨论。

【民行检察】山东日照岚山区:督促关停取缔污染企业
  2017年3月,山东省日照市岚山区检察院与毗邻的江苏省赣榆,山东省莒南、临沭等地检察院签署了《苏鲁边界跨区域检务合作框架协议》,在信息共享、线索移送、业务交流等方面形成合力,优化办案模式,联合打击破坏环境资源犯罪。

  此外,岚山区检察院还制定出台了《充分发挥检察职能服务和保障生态环境资源保护工作的意见》,与区政府及环保、工商、国土等部门会签文件,强化协作配合,明确环境保护执法联系人、信息通报、线索移送等工作制度,对工作开展不力的部门发出检察建议,督促相关监管部门适时开展专项整治行动。

  同时,该院还与环保部门联合建立环保失信企业“黑名单”数据库。企业一旦进入“黑名单”,将不能再参与有关工程项目建设,同时检察机关可建议金融、证监等部门对企业实施贷款、上市等限制性措施;对违反国家禁令擅自建设和生产严重浪费资源、环境污染、危害人体健康产品的企业,以及对环境污染严重又没有治理能力的企业,检察机关可建议主管部门依照法律规定予以关闭或责令其停止生产。

【预防】江西安远:举办讲座护航学生“营养餐”
  为确保农村义务教育阶段学生能够吃上既安全营养又足额的营养餐,防止国家下拨的营养餐资金被贪污、挪用、挤占,近日,江西省安远县检察院检察官走进该县双芫乡津槎小学,为学校教职工讲解职务犯罪预防知识,护航孩子们的“免费午餐”。

  检察官首先深入学生食堂,实地检查营养餐各个环节与安全管理情况,认真查阅补助资金发放财务账册、出入账凭据、学生营养餐补助花名册等相关资料,详细了解是否存在截留、挪用、贪污补助资金的情况,并走进教室通过与学生座谈,了解营养餐供餐的学生人数、补助标准、受益人次等情况。

  在随后召开的讲座上,检察官向津槎小学教职工们讲解了农村义务教育学生营养餐工程中容易出现职务犯罪的环节和原因,有针对性地提出了健全监督管理机制、完善财务管理制度、确保营养餐资金专款专用等预防建议,并督促学校要定期公布经费项目、配餐成本、营养食谱等信息,接受学生、家长和社会的监督。

  队伍建设 更多>>
【检务保障】湖北通城:借力新媒打造阳光检察
  今年以来,湖北省通城县检察院积极探索“互联网+检察工作”新模式,借力检察门户网站、案件信息公开系统、“两微一端”等新媒体,充分发挥其时效性快、互动性强等特点,大力打造“阳光检察”,提升司法公信力,传递法治正能量。

  该院通过不断加大经费投入、精心组织实施,着力打造集检察门户网、案件信息公开系统、微信、微博、手机客户端等为一体的“通城检察网阵”,并从软件、硬件、机制三方面发力,安排2名干警专门负责新媒体应用工作,组建了以各部门推荐的11名青年干警为主体的新媒体应用团队,为其配备了电脑、手机、摄像机等设备,制定了《关于认真做好“两微一端”工作的规定》《信息发布管理办法》等系列制度。

【司改】海南琼海:司法体制改革亮点频出效果好
  自2015年1月29日海南省检察机关全面启动司法体制改革以来,琼海市检察院以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,以司法公信力建设为保障,忠实履行法律监督职责,扎实推进司法改革深入开展,取得了令人满意的效果。

  员额制是司法体制改革中最难啃的一块“硬骨头”。该院严把选任方式、民主推荐、党组集体推荐三个关口,从司改前的48名检察员、助理检察员中遴选出25名检察官。首批入额检察官占政法编制总数的33.3%,比中央确定的39%比例上限低了5.7个百分点。对6位年纪偏大主动放弃选任和其他未入额人员,解决行政职级、工资待遇问题,确保改革平稳有序。

【检察技术】云南龙陵:科技助检委会议事效率提升
  近日,云南省龙陵县检察院召开检委会讨论案情,与以往不同的是每个检委会委员面前少了一叠纸质资料,都在各自的电脑前阅读案情。该院针对以往检委会研究案件时,多数办案人枯燥宣读案件经过,议案效率不高等情况,建成了集录音录像、多媒体示证、无纸化办公于一体的检委会智能办公系统。如今只需在会前制作好PPT材料,将人物关系、案件经过等做成关系图呈现,将证据、分歧意见等投影到电子屏幕上讨论,检委会委员可迅速了解案件全貌,提高议事效率。
【教育培训】山东胶州:举办专题业务讲座分享办案心得
  近日,山东省胶州市检察院举办的“办案过程之思考”系列专题讲座开讲。该院规定,系列讲座的授课人均为业务部门的入额检察官,每周由一名案件承办人主讲,授课内容重点围绕所办理案件的工作思路、工作方法、工作重点和难点展开。

  授课中主要突出“三思”:一是思案件重点,抽丝剥茧厘清办案思路;二是思争议焦点,正反论辩准确定罪量刑;三是思侦查难点,引导侦查确保退查实效。通过承办人重现办案思路与办案过程,以点带面,为办理类似案件提供借鉴与指引。

山东安丘:办案用上无人机
山东安丘:办案用上无人机
海南琼海:组织参观警示教育基地
海南琼海:组织参观警示教育基地
河南西峡:开展扶贫资金专项预防
河南西峡:开展扶贫资金专项预防
天津河北区:开通“津北党建”微信群
天津河北区:开通“津北党建”微信群
  工作一招鲜 更多>>
 江西检察机关在秀美赣鄱大地书写“绿色担当”
 江苏盱眙:大数据里“淘”出风险点
 黑龙江哈尔滨:双语警示教育课进外企
 四川巴中:构建“三位一体”未检工作模式
  业务探讨 更多>>
 完善协作机制强化羁押必要性审查
 依据犯罪情节确立非法经营罪罚金标准
 检察工作要牢牢把握“五个始终坚持”
 检察官办案应注意审查三条“证据锁链”

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2017年09月22日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号