检察业务 更多>>
【未检】江苏常州新北区:联合启动保护女童公益项目
  日前,由江苏省常州市新北区检察院和该区妇联共同发起的“女童保护”项目举行启动仪式。该院检察官现场向30名小学生和300多名志愿者发放了防性侵手册并进行授课。多家权威媒体现场直播,在线观看人数累计逾55万。

  今年6月,常州市新北区检察院“小橘灯”公益法律服务汇在新北区妇联的牵头下,与中国少儿文艺基金会旗下的“女童保护”基金正式签约,共同在新北区实施“女童保护”项目。为推动活动的实施,新北区检察院联合新北区妇女儿童工作委员会、司法局、教育文体局等7部门联合签署了《关于开展新北区女童保护公益项目的实施意见》,明确了活动实施的具体内容、工作要求等,细化了具体活动安排。  

  截至目前,该院“小橘灯”公益法律服务汇已在全区招募志愿讲师160人,其中各小学和幼儿园选派教师150人、大学生志愿者讲师10人,他们按照“女童保护”基金提供的教案和课件进行培训并通过考核,将在该区小学和幼儿园开展防性侵知识宣讲。

【民行检察】陕西:专项活动助力秦岭生态环境保护
  2017年4月初,陕西省渭南市临渭区检察院干警在履职中发现,大王村及周边村组垃圾随意倾倒、堆放,给周边生态环境造成严重污染。该院向临渭区阳郭镇政府发出检察建议,要求整改。阳郭镇政府立即组织人员进行了清理。

  今年以来,陕西省检察机关依法履职,及时部署开展保护秦岭生态环境专项监督活动,并下发了实施方案。西安、宝鸡、汉中等检察院开展了相应的专项监督活动。

  截至目前,陕西省检察机关共发现破坏林地、非法建筑、非法排污等案件线索75件。经审查,向相关行政机关发出督促履职检察建议53件,行政机关及时回复并整改33件,检察机关提起行政公益诉讼11件。

  据了解,目前该省检察机关已督促行政执法部门恢复被损国有林地290亩,拆除违建96处,拆除面积10760平方米,修复被损湿地面积60亩,督促行政执法部门清除处理违法堆放的各类生活垃圾15825吨,使秦岭生态环境和自然资源得到有效保护。

【预防】江西南昌高新区:廉洁建设为“大飞机”护航
  近日,江西省南昌市高新区检察院预防部门干警来到南昌航空工业城瑶湖机场项目部建设工地一线,与航空城建设办的负责人员对“大飞机”项目职务犯罪预防工作进行了走访调研。据悉,瑶湖机场占地约4000亩,总建筑面积约6万平方米,总投资约16.5亿元。项目的开工建设,标志着南昌航空城的配套得到完善,并为中国商飞公司第二总装厂的落户奠定了坚实基础。

  针对该项目规模大、造价高、工期长的特点,南昌市高新区检察院提出将预防关口前移,防患于未然,从源头上预防和遏制重点工程项目中的职务犯罪,全方位服务保障国家的大飞机战略。该院主动到“大飞机”项目建设办进行走访、调研和座谈,通过到项目工地开展“送法进企业”活动,组织参观警示教育基地、开设警示宣传教育课堂等具体措施,及时排除职务犯罪隐患,形成健全的党风廉政建设和职务犯罪预防机制。

【控申】重庆市检五分院:"阳光控申"让公平正义落实处
  夏日的重庆,酷暑难耐。一脸愁容的老田走进重庆市检察院第五分院控申接待室。让老田没有想到的是,今天接待他的是该院检察长葛森林。就在前两天,老田试着拨打了检察长接待预约电话,没想到真的实现了。

  “老人家,天气热,喝口水,休息一下再说!”葛森林递给老田一杯清茶。和许多带着不满情绪的来访群众一样,老田在这一语一茶间慢慢地平静了下来。

  葛森林打开笔记本,认真记录着老田的申诉内容。而在接访前,葛森林已经全面了解了案情。“别着急,你反映的工伤赔偿问题,检察官正在调查核实,很快就会给您一个答复。”听了这话,老田满意地走出了接待室。  

  “我们要让每一位来申诉的群众都能切身感受到公平正义。”葛森林说。2013年以来,五分院共受理和接待群众控告、举报、申诉等来信来访7700余件次,实现了信访接待零差错、零投诉,被最高检授予“全国检察机关文明接待室”荣誉称号。

  队伍建设 更多>>
【思想政工】黑龙江哈尔滨:主题讲座加强作风建设
  近日,黑龙江省哈尔滨市检察院邀请该省省委第三巡视组组长王维绪,为该市两级检察院干警作了题为《学好六中全会精神,搞好机关作风建设,为实现全面从严治党而努力》的专题讲座。讲座结合从严治党主题,从“六中全会的主要精神”“为什么要提出全面从严治党”“如何加强机关作风建设”等方面进行了深刻解读。此次讲座为该市检察干警上了一堂生动的党课,为形成“勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律”的好作风奠定了基础。
【代表委员联络】浙江湖州吴兴区:邀代表旁听公开审议
  “百名代表听百案”是浙江省湖州市吴兴区检察院创新司法监督的一项重要举措。

  今年7月,该院出台了《关于“开展百名代表听百案”专项活动的实施方案》,规定在三年时间里邀请100名代表听取100个案件的审查,范围涵盖申诉接待、公诉人出庭、提审讯问等方面。为此,该院成立了由检察长任组长的领导小组,办公室负责专项活动的协调落实;吴兴区人大积极配合,调配代表参与。

【教育培训】山东:举行刑事申诉检察业务培训
  近日,山东省检察院举行刑事申诉检察业务培训,该省54名员额检察官、检察官助理参加竞赛,共计104名控申检察人员参加培训学习。山东省检察院控告申诉检察处负责人介绍,这次活动围绕刑事申诉检察业务主题,将培训与竞赛相结合,学业务知识、练过硬本领、赛真才实干。活动经过笔试、法律文书制作,最终产生出16名选手进入复赛,其中部分选手将在集训后参加全国竞赛。
【检察文化】浙江:“浙检大讲堂”推进文化建设
  近日,以“创新检察文化,打造特色品牌”为主题的“浙检大讲堂”在浙江省检察院开讲。来自义乌市检察院的8名检察官作为主讲人,为该省近万名检察干警讲述“义检人”如何打造“香山思辨”这一检察文化创新品牌。

  据悉,今年浙江省检察院专门创办了“浙检大讲堂”,作为推进检察文化建设、打造全省检察机关特色文化品牌的一个重要平台。

云南德宏州:开展“党的知识”竞赛活动
云南德宏州:开展“党的知识”竞赛活动
上海浦东:“廉政检务之窗”平台启动
上海浦东:“廉政检务之窗”平台启动
河南商城:建“检察+邮政”联动机制
河南商城:建“检察+邮政”联动机制
浙江宁海:“科长讲坛”开讲
浙江宁海:“科长讲坛”开讲
  工作一招鲜 更多>>
 山东寿光:信息共享平台为办案插上“智慧翅膀”
 江苏扬州江都区:组建“检警互通车”加强侦查监督
 黑龙江宾县:检企共建“百日宣传”树廉风
 河北石家庄长安区:开展“一问责八清理”专项活动
  业务探讨 更多>>
 伴航“护卫舰”模式助力非公经济健康发展
 防卫过当不属于故意杀人“情节较轻”范围
 明确证明对象推动侦查人员出庭作证
 污染环境罪中的“处置”该如何理解

策划:高旭红 编辑:李瑾 美编:关昊 2017年09月01日

相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号