中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
群众最喜爱的检察官候选人
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>专题库>>2014>>首届“群众最喜爱的检察官”评选表彰活动>>群众最喜爱的检察官候选人
刘鸿斌:扎根红色热土 释放反贪激情
时间:2014-12-26  作者:  新闻来源:高检网  
【字号: | |
分享到:

  

 

[视频库视频: 刘鸿斌]

 

  【个人简介】

  刘鸿斌,1967年生,江西省检察院反贪局副局长兼职务犯罪侦查指挥中心办公室主任。

  他是全省检察机关持续发挥模范标杆作用的老先进,先后获得“全国政法系统优秀党员干警”、“全国模范检察官”、全国检察机关“十佳渎职侵权检察处处长”、江西省“先进工作者”、全省检察机关“十佳反贪局长”、“江西省优秀青年卫士”、“全省检察业务专家”等多项荣誉,荣立个人一等功两次、三等功两次,2014年,他又获得全省“龚全珍式好干部”(提名奖)。

  从事职务犯罪侦查活动18年间,他参与和指挥查办各类职务犯罪案件100余件500多人,为国家挽回经济损失上亿元。在江西最小的地级市新余市检察院工作期间,他用1年多时间将该市反渎职侵权工作从全省倒数第一变成第一,反贪工作7年内6次排名全省第一。调入省检察院仅两年时间,他主办了省交通厅原副厅长邓某、省煤矿安监局原局长贺某、原副局长朱某等系列受贿窝串案,改写了省检察院自行发现、查办厅级以上干部的成绩单。

  他清正廉洁、秉公执法,与家人“约法三章”:不打探案情、不接受请托、不收受礼物;他一心为民、深入群众,连续四年驻村包点,帮扶乡村修筑水泥路、为小学协调体育设施、为当地农民解决创业资金等。铁骨与柔情,在刘鸿斌身上融为一体,忠诚与奉献,在刘鸿斌的拼搏奋斗中交互辉映。他正用自己的实际行动诠释着江西检察人的光荣符号,以满腔热血书写着对检察事业的无悔追求。

  【先进事迹】

   扎根红色热土 释放反贪激情

  ——江西省检察院反贪局副局长兼职务犯罪侦查指挥中心办公室主任刘鸿斌先进事迹

  1967年出生的刘鸿斌身材魁梧、性格爽朗,1996年由新余市林业公安局调入该市检察院后一直从事职务犯罪侦查工作,先后担任新余市渎职侵权检察处处长、反贪污贿赂局局长、副检察长,2012年9月起任江西省检察院反贪污贿赂局副局长兼职务犯罪侦查指挥中心办公室主任。18年里,他参与和指挥查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件500多件,为国家挽回经济损失上亿元,有罪判决率100%。这份沉甸甸的成绩单,使他获得“全国政法系统优秀党员干警”、“全国模范检察官”、全国检察机关“十佳渎职侵权检察处处长”、江西省“先进工作者”、全省检察机关“十佳反贪局长”、“江西省优秀青年卫士”、“全省检察业务专家”、两次个人一等功、江西省首届“龚全珍式好干部”(提名奖)等诸多荣誉和奖励。在江西这片红色土地上,他就像一把永不卷刃的刀锋,不断砍向攀附在党和国家肌体上的贪婪蛀虫。

  专案“老组长”

  刘鸿斌是江西检察系统公认的“反贪办案能手”,特别是擅长查办大要案、突破重大疑难案件,多次被省、市检察院委以重任。“案子交到他手上放心,几乎没有他拿不下来的案子。”时任新余市检察院检察长蔡田说。18年来,他已不记得担任过多少个专案组的组长,只记得专案组成员换了一波又一波,其中一些多次与他并肩作战的老反贪戏称他是专案“老组长”。

  2007年,江西交通工程咨询监理中心原主任卢某涉嫌受贿案发,之前两个设区市检察院对其进行调查,但均无功而返。时任新余市院反贪局长的刘鸿斌向省院反贪局主动请缨,亲自主审,通过扎实的证据使卢某如实交代了收受贿赂,并以假身份证在银行开保险柜,存有100余万元存折和现金的事实。其后,他组织干警连续作战,先后30余次赴省内外取证,很快查清了卢某在负责昌金高速公路建设期间受贿90余万元、任监理中心主任期间挪用公款40万元的犯罪事实。各项犯罪事实证据确实充分,卢某被法院判处有期徒刑11年。

  在职务犯罪侦查这个平台上,刘鸿斌将自己精准、果敢、坚韧、细腻的侦查风格展示得淋漓尽致。仅在新余工作期间,他就参与查办新余原市委常委、副书记钟宜彩涉嫌受贿案,江西省国土资源厅原副厅长李江华、陈爱民涉嫌受贿案等一系列厅级干部案件;主办新余市国有资产管理局局长钟群涉嫌受贿案、江西交通工程咨询监理中心原主任卢山涉嫌受贿、挪用公款案等一系列大要案。2012年被调到省院后,他迅速适应角色转变,在惩腐肃贪的战场上打出一套漂亮的“组合拳”,先后组织指挥对自行摸排发现的省交通厅原副厅长邓某某等8人涉嫌受贿窝串案、江西煤矿安监局原局长贺某某等15人涉嫌受贿窝串案立案侦查,改写了省检察院自行发现、查办厅级以上干部的成绩单,创造了省院一个处室同时办理两件自侦厅级干部案件的记录,有力地辐射带动了全省反贪办案工作。

  敬业“排头兵”

  在新余市院任职时,刘鸿斌就是典型的“敬业模范”。“尽自己最大的努力,不能让工作留遗憾”, 是他经常说的一句话。 到省院工作后,他将这种工作劲头带到了省院。

  2013年,刚到省院的刘鸿斌在查办交通厅副厅长邓某某涉嫌受贿罪专案组动员会上掷地有声:“专案组全体同志向我看齐,我做不到的,你们可以不做,我做不好的,你们可以不服!”

  说到做到。每天蹲在办案点坐镇指挥,每晚主持例会到十一二点钟,当其他同志都回房间休息了,他还盯着审讯监控录像或笔录考虑下一步工作,直到凌晨一两点钟。这种工作状态整整持续三个月,没踏出办案点一步。专案组同志们近身见识了刘鸿斌在工作上的“狠劲”。

  这期间也有一次例外。那是在案件获得重大突破后的一天晚上,专案组同志们发现,在召开完每晚的例会之后,刘鸿斌破天荒没有继续呆在指挥室,而是一人在夜色中离开了办案区。第二天,同志们才知道,前些年因为长期超负荷工作,刘鸿斌切除了胆,在专案紧张的办理中,他身体严重透支、旧病复发,疼痛难忍,他一直强撑着,直到案件获得重大突破后的那天晚上,他才一个人悄悄在深夜赶到医院打了一晚的点滴。

  忘我的工作干出了好成绩。新余市检察院作为江西省管辖范围最小的地级市检察院,在他的直接带领下,反渎职侵权工作从全省倒数第一变成正数第一;反贪工作考核在7年内6次名列全省第一,拿下两个“三连冠”。所办案件均作有罪判决,无一撤案。到省院工作两年多时间,他的工作能力和业绩也得到了上下一致认可。但面对成绩,刘鸿斌总是把每一个案子的成功办理归结于大家团结协作。在荣誉面前,他总是选择隐身后退,力争把手下的干警推出去,想方设法为集体争荣誉。生活中,无论哪个干警的家庭遇到困难,甚至家庭出现矛盾误会,他都亲自过问,尽最大努力帮助干警解决困难,有时自己顾不上,就安排其他同志出面解决,是领导和同事眼中爱学习、能吃苦、体恤他人、富有牺牲和协作精神的好兄弟。

  局长“双城记”

  省会南昌,钢城新余。2012年,调到省院反贪局工作后,一条高速公路串起刘鸿斌的双城生活,工作在这头,家在那头。两座城市,奔波身影,记录着刘鸿斌的“双城故事”。

  然而,说是“双城”,但明显“顾此失彼” 。省院反贪局办理职务犯罪大要案的繁重任务,让刘鸿斌的“双城生活”严重失衡:顾及了工作,却照顾不了家人。2013年底至2014年,在办理江西省煤炭监督局系列窝案串案时,刘鸿斌亲自指挥,到各个办案点指导办案,整整四个月没有休息过一天,中秋、国庆、春节都在办案点度过,没有回新余去看过一次妻儿。

  “这个周末要办案子,回不了家。”妻子、儿子翘首以盼的家庭周末团聚,常常被刘鸿斌的电话“浇灭”。而电话那端,妻子说得最多的是叮嘱:“保重身体、注意安全”。

  2013年年底,刘鸿斌办理贺某某涉嫌受贿案过程中,正值他儿子过生日。他在电话中向儿子信誓旦旦的保证一定会赶回新余陪他过生日,但当儿子生日那天来临,却因为案件的办理到了关键时期,他没有回去陪伴妻儿。后来,他的儿子在日记中写道:“爸爸每天都在办案、办案、办案!他陪我的时间越来越少,这次他回来,望着他已经花白的头发,鼻子好酸。爸爸摸着我的头说,有时间一定会好好陪我,但我心里明白……

  名节“不可污”

  反贪工作是一个始终走在高风险地带的岗位,在反贪的同时还有另外一个“战场”。

  记不清曾面对多少与案件有关的说情、宴请和送礼;曾经历了多少次人身威胁,刘鸿斌始终不为情、不为钱所动,不为威、不为权所屈,在法律和原则面前“六亲不认”,秉公执法,不徇私情,保持了一个人民检察官清正廉洁的本色。

  刘鸿斌常说:“做这一行,要对自己提出更高的要求,自觉规范自己的社交圈,不能乱结交朋友。” 为此,他与妻子、家人“约法三章”:不打探案情,不接受请托,不收受财物。

  “再铁的关系,再多的金钱,也不能撼动原则、法律和国家利益,如果非要在情谊和原则中间选择,毫无疑问,我选择后者。”刘鸿斌说。

  名节不可污,铁汉也有情。坚韧刚毅、铁面无私的刘鸿斌,也有温情的一面。他注重人性化办案,融情于法,以公正执法、文明办案的新成效提升反贪形象。在押犯罪嫌疑人病了,刘鸿斌派人送医送药;犯罪嫌疑人过生日,刘鸿斌为其买蛋糕送祝福;犯罪嫌疑人家中有了困难,刘鸿斌及时登门排忧解难;佳节来临,刘鸿斌总是忘不了为犯罪嫌疑人送上一份关心。严冬中,当一名犯罪嫌疑人收到刘鸿斌送来的棉衣后,泪流满面地说:“刘局长待我如亲人,我一定如实交代问题,争取走坦白从宽的道路。”

  刘鸿斌心底善良朴实。办案之余,他连续四年驻村包点,帮扶乡村修筑水泥路、为小学协调体育设施、为当地农民解决创业资金等。在一年冬天的办案途中的夜晚,他发现一个流浪汉蜷缩在角落里衣不蔽体,立刻让司机掉转车头,到一家商店买了一件军大衣裹在流浪汉的身上……

  【个人微博】

  新浪微博:

  http://weibo.com/u/2880365644?topnav=1&wvr=6 

  腾讯微博:

  http://t.qq.com/liuhongbin1163?preview 

[责任编辑: 董娇]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号