检察日报评论员:努力把新时代政法工作提高到新水平
时间:2019-04-16  作者:  来源:检察日报
【字体:  

4月15日,政法领导干部专题研讨班开班。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在开班式上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步提升新时代政法工作能力和水平。各级检察机关和广大检察人员要把此次会议精神落到实处,确保学有所获,进一步提高检察工作履职能力和水平,推动新时代检察事业再上新台阶。

加强和改进政法工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是全国各族人民精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针。要坚持不懈在学懂弄通做实上下功夫,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,确保跟上党中央要求、跟上时代前进步伐。要始终把党的绝对领导作为最高原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终把以人民为中心作为根本立场,主动适应社会主要矛盾历史性变化,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

加强和改进政法工作,必须增强防范化解重大风险的能力,推进社会治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平的平安中国。当前,各类风险跨界性增强、传导性加快,容易形成风险综合体。要坚持以庆祝新中国成立70周年营造良好政治社会环境为主题,以坚持创新发展新时代“枫桥经验”为主线,积极推进社会治理体系和治理能力现代化,提升维护国家政治安全和社会大局稳定的能力水平。要把防范化解重大风险作为系统工程来抓,从事前、事中、事后的整体视角进行防范,从源头、传导、转化等关键环节进行管控,防止内外风险、不同领域风险交叉感染、叠加碰头;要坚持发挥体制优势,打造联动共治的风险防范化解格局;要深刻把握各类风险产生演变规律和防范化解规律,建立健全符合实际、运转高效的风险治理机制。

加强和改进政法工作,必须充分发挥执法司法职能,推动新时代全面依法治国迈向良法善治新境界。习近平总书记强调,法治兴则国兴,法治强则国强。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以奋勇当先的闯劲,积极投身全面依法治国火热实践,推动建设更高水平法治中国。法律监督是检察机关的立身之本,各级检察机关和全体检察人员必须适应全面依法治国新形势新任务,坚持不懈提高司法质量、效率、公信力,让人民群众感到法治可信赖、正义可预期、权利可保障。要持续深化司法体制改革,不断完善和发展中国特色社会主义检察制度,使法律监督的地位作用更加凸显,法律监督的实现形式更加丰富,法律监督的制度体系更加完善。要积极适应国内外环境新变化、政法工作新使命、人民群众新期待,深入推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

做好新时代政法工作责任重大、任务艰巨。各级检察机关要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,狠抓各项部署和措施的落实,不断开创检察事业新局面,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

[责任编辑: 佟海晴]