张雪樵:通过切实履职激发检察技术工作创造性和获得感
时间:2019-04-16  作者:李春薇  来源:检察日报
【字体:  

张雪樵在生态环境食品药品检测实验室建设申报单位座谈会上要求

通过切实履职激发检察技术工作创造性和获得感

本报讯(全媒体记者李春薇)4月14日,最高人民检察院第八检察厅、检察技术信息研究中心组织召开了生态环境食品药品检测实验室建设申报单位座谈会。最高检副检察长张雪樵出席会议并讲话。北京等14个省级检察院相关部门负责人介绍了公益诉讼技术支持保障工作以及实验室规划开展情况。

张雪樵指出,公益诉讼办案中的技术检测及鉴定在调查取证中居于初始性、基础性地位,对于发现线索、形成案件和判准诉讼请求具有决定性作用。公益诉讼技术取证,既是辅助办案,也是直接办案,更是专业办案,是检察技术工作在新时期大有作为的广阔舞台。

张雪樵要求,生态环境和食品药品领域公益诉讼涉及面广、专业区分大,各地要明确方向,主动谋划,创造条件,加大支持力度。要紧密结合各地服务污染防治攻坚战的重点办案任务,善于借助外部力量,分阶段预定目标,着眼于具有地方特色的关键性、检测性业务,从无到有、从单一到多元、从简单到深度,争取“一年一变样,三年大变样”。

张雪樵强调,各级检察技术部门和检察技术人员要在服务“四大检察”中作出贡献、体现价值,通过切实履职激发检察技术工作的创造性和获得感。

第八检察厅和检察技术信息研究中心负责人参加会议。

[责任编辑: 佟海晴]