公益诉讼进行时|湖北武汉新洲区:公益诉讼得到各方支持认可
时间:2018-12-06  作者:周晶晶 吕继强  来源:检察日报
【字体:  

水库区域再现鱼翔浅底格桑花开

武汉新洲:公益诉讼得到各方支持认可

本报讯(记者周晶晶 通讯员吕继强)天刚泛白,湖北省武汉市新洲区检察院3名民行检察官就开始了定期“巡查”之旅,巡查内容即辖区今年开展的长江流域生态治理情况:从长江新洲段到其支流举水河、倒水河等水源地是否还存在毁绿现象及水质污染问题。

“新洲区地处长江中游北岸、武汉市东北部,辖区内湖泊众多,界埠河、倒水河等穿境注江。长江流域新洲江段长42.6公里,是上起宜昌下至湖口2000多公里江段中唯一的一段深水良港。但也因为水系多,水资源丰富,还存在不同程度的生态乱象。”该院民行部负责人胡晓霞边走边回忆,今年8月上旬,她和同事们巡查到旧街少潭河水库附近时,发现水库水质浑浊,“呈不正常的淡黄绿色”。经过询问走访,他们在距离水库不到1000米的地方找到两个养猪场,发现其将养殖产生的粪便污水直接排放进了水库。

“少潭河水库位于丘陵地区,上游没有工业企业,周边农业人口较少,群山环绕,景色宜人,此前水质长期保持在Ⅲ类以上水平。”制止污水乱排刻不容缓,胡晓霞她们按照院领导指示,迅速立案调查、固定证据,向责任单位发送检察建议,将情况汇报区人大。

“加强长江流域生态环境保护,我们责无旁贷。”新洲区人大副主任洪保平表示,“我们必须合力加强辖区长江沿岸和水源地周边生态环境的综合整治。”得知情况的第二天,区人大即组织区环保局、农委、水务局、旧街街道等部门一起到现场实地查看,对排污情况进行评审,就地商讨对策。胡晓霞她们则就各单位如何依法正确履职、迅速处置污染问题提出建议和方案。责任单位当场明确表示,将立即对排污行为进行调查处理,坚决纠正污水乱排乱放违法问题,并将整改情况及时向检察机关回复。

3天时间内,责任单位迅速行动,积极整改,少潭河周围所涉两个养殖场被关停,生猪全部被处理。为净化水体,检察官们同责任单位人员一起,向水库内投放花白鲢,放养滤食性生物,对入库沟渠地面淤泥进行清理,并持续监测水库水质变化。

几个月过去了,少潭河水库清澈的水里可以看见鱼群自由地嬉游,举水河旁的格桑花也开出了娇艳的花朵。“辖区江河湖塘水体环境得到较大改善,岸坡清洁程度明显提升。”胡晓霞欣慰地说道。检察官的辛勤付出也得到各方广泛认可,今年5月,新洲区政府印发会议纪要,要求各街镇、部门和单位高度重视、全力支持配合做好检察公益诉讼工作,并将检察院的民行公益举措在全区推广。

据悉,自今年5月武汉市检察机关开展“共抓长江大保护、促进绿色新发展”公益诉讼专项活动以来,新洲区检察院共摸排案件线索40条,调查核实后发出检察建议10份,所涉问题均已完成整改。

[责任编辑: 佟海晴]