最高检党组第三巡视组向内蒙古自治区检察院党组反馈巡视情况
时间:2018-07-07  作者:张瑞和 沈静芳  来源:检察日报
【字体:  

本报呼和浩特7月6日电(记者张瑞和 沈静芳)根据最高人民检察院党组统一部署,最高检党组第三巡视组于4月19日至6月15日对内蒙古自治区检察院党组开展巡视。7月6日,最高检党组第三巡视组向内蒙古自治区检察院党组反馈巡视情况。

内蒙古自治区党委对此次巡视工作高度重视,党委书记李纪恒出访前作出批示,要求自治区检察院党组按照反馈意见抓好整改落实。最高检党组成员、副检察长李如林向内蒙古自治区党委常委、纪委书记刘奇凡通报了巡视有关情况。刘奇凡表示,最高检巡视组工作时间虽短,但高标准严要求,工作扎实,取得了积极成效,对反馈的意见表示赞同。刘奇凡强调指出,要对发现的问题盯住不放、督促整改到位,要对移交的问题线索进行认真督办,将继续关心和支持检察工作。

巡视反馈前,巡视组向内蒙古自治区检察院党组书记、检察长李琪林反馈巡视情况。在随后召开的全院干警大会上,巡视组组长郭兴旺反馈了巡视情况,并提出巡视整改要求,李如林代表最高检党组讲话,李琪林作表态发言。

郭兴旺指出,上一轮巡视以来,内蒙古自治区检察院党组认真贯彻落实党中央和最高检、自治区党委的决策部署,检察工作和队伍建设不断取得新进步。普遍反映,近年来,自治区检察工作是历史上发展最快、成绩最好的时期。但也存在政治敏感性不够强,思想建设抓得不紧,组织建设不规范不扎实,从政治高度开展和引领检察工作不够有力,“四风”问题禁而不绝,从严治党“宽松软”没有根本扭转,对上轮巡视反馈的问题整改不到位等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转交有关方面处理。

针对巡视发现的问题,郭兴旺对内蒙古自治区检察院党组提出了六点要求:要认真贯彻落实党中央和最高检、自治区党委的决策部署;要全面加强思想建设、组织建设;要忠实履行法律监督职责;要锲而不舍推动作风建设;要坚定不移全面从严治党、从严治检;要扎实做好巡视“后半篇文章”。

李如林在讲话中指出,内蒙古自治区检察院党组在巡视配合、保障和自我发现问题、立行立改等方面做了大量积极有效的工作。他要求,在下一步整改中,内蒙古自治区检察院党组要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党对检察工作的绝对领导;要以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展;要切实履行巡视整改主体责任,扎实做好巡视整改工作。

李琪林表示,对巡视组反馈的问题照单全收,坚决整改。要把思想和行动统一到最高检党组巡视要求上来;要把整改工作作为当前头等大事,认真履行整改主体责任;要以最严标准、最实作风全方位推进巡视整改,以整改落实的行动和成效向党和人民交上满意答卷。

最高检党组第三巡视组全体成员、自治区纪委副书记喇军出席会议,内蒙古自治区检察院机关全体人员及离退休干部代表参加会议。

[责任编辑: 李瑾]