2017年度最高检检察理论研究课题中期推进会在京举行
时间:2017-12-07  作者:陈章  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者陈章)11月29日,由最高人民检察院检察理论研究所主办的“2017年度高检院检察理论研究课题中期推进会暨2018年度高检院课题选题征集座谈会”在北京举行。来自学术界与实务界的四十余位专家学者和课题组代表参加会议,围绕课题研究进行了深入研讨。

  最高人民检察院检察理论研究所副所长谢鹏程表示,检察理论建设是检察工作的重要组成部分,也是党的政治法律理论建设的重要组成部分。最高检检察理论研究课题中期检查不仅是研究和解决理论研究工作中面临的新情况、新问题的重要方式,也是形成高质量理论研究成果的重要途径,更是推进理论研究工作全面开展的重要平台,具有非常重要的理论价值和实践意义。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面推进依法治国的总要求进行理论研究。同时,要牢牢把握两点要求:一是各课题组在研究过程中要坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握中国特色社会主义检察理论建设的正确方向,自觉把课题研究放在全面推进依法治国全局中去谋划和推进;二是各课题组应保质保量按时完成研究报告。目前,要力求将课题研究中最核心、最主要、最具代表性的观点形成初步课题成果,为下一步司法改革、检察改革提供有利参考。

  与会专家学者对相关课题进行了点评,并对各课题组中期检查成果给予了评价和建议。来自北京、河南、福建、广东等地检察机关的13个课题组接受了中期检查。会议代表还就新形势下检察基础理论中的重大问题、检察改革中的新问题等内容,对2018年度最高检检察理论研究课题选题提出了具体建议。

[责任编辑: 王媛]