张雪樵:肩负起重要使命保护好环境公益
时间:2017-12-06  作者:金园园  来源:检察日报
【字体:  

张雪樵在“检察官在环境治理中的角色”研讨会上强调

肩负起重要使命保护好环境公益

  本报厦门12月5日电(记者金园园)“检察官在环境治理中的角色”研讨会今天在福建省厦门市举行。最高人民检察院副检察长张雪樵出席开幕式并致辞。他表示,环境问题是全球性的重要命题,每个人都有保护环境的责任。中国检察机关作为国家法律监督机关和公共利益的代表,肩负重要使命,是保护环境公益的重要力量。在环境保护司法方面,中国检察机关积极更新理念,愿与国际同行不断学习交流,展开合作,为更好地走出一条具有中国特色的生态环境检察保护之路而努力。

  张雪樵指出,近年来中国检察机关以最大限度保护环境为根本目标,运用各项检察职能,对生态环境实现综合保护。除追究犯罪嫌疑人的刑事责任外,把恢复性司法理念运用于生态环境保护实践。检察机关提起公益诉讼,不仅仅追究违法行为人的责任,而是把环境恢复到违法行为实施之前的自然状态作为重要的司法效果。检察机关依法办理相关案件外,应尽量引导、督促法律规定的机关和有关组织,共同依法履行保护环境职责,达到保护环境的最佳效果。

  张雪樵强调,当前中国检察机关顺应大数据、互联网、人工智能等现代科技发展新趋势,着力推动国家治理体系和治理能力现代化,让环境治理的运行体制、机制发挥时代的力量。

  此次会议由最高人民检察院民事行政检察厅和欧洲环保协会主办,厦门市检察院承办。在两天时间里,50余名来自环境领域的检察官和专家学者将围绕检察官在环境治理中的角色这一主题展开深入研讨。

[责任编辑: 王媛]